Приглашение на роль

Представьте себе, что некая киностудия пригласила вас на роль полицейского. Естественно, вы захотите (дабы лучше вжиться в образ) узнать как можно больше фактов из жизни этих верных стражей порядка.

А если вам предлагают роль просветлённого? Куда в этом случае обратиться за опытом? Ведь просветлённые, в отличие от полицейских, не стоят на каждом углу?

Профессиональные актёры, если уж о том зашла речь, не пытаются имитировать мысли и чувства своего персонажа. Они имитируют его поведение – то, как он двигается, говорит, жестикулирует, как реагирует на те или иные обстоятельства. А это, в свою очередь, даёт возможность вжиться в его образ мышления и эмоциональность.

Точно так же должны поступать и мы. В связи с чем возникает закономерный вопрос: а каково оно, просветлённое поведение? Как его определить?

Думаю, попытки сделать это равносильны стремлению ухватить руками текущую воду. Как только, скажу по собственному опыту, идеализируешь Просветление – например, «никогда не расстраиваться», или «всегда блаженно улыбаться», или «беспрерывно любить всё и вся», – напрочь сбиваешься с пути. Ибо поведение просветлённого – гибкое и текучее, как речной поток. Скажите, разве есть зазор между рекой и её руслом, сколь бы прихотливо, скалисто или извилисто оно ни было? Русло – это обстоятельства нашей жизни: по ним надлежит плавно, без зазора, течь , а не биться о них, раня себя и теряя силы.

Может, для кого-то это прозвучит откровением, но просветлённое поведение не предназначено для сотворения из себя безукоризненно-идеальной личности. Ведь мы ступаем по земле, а не витаем, бестелесные, в небесных эмпиреях.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА РОЛЬ!!! Иркутск, не пропустите!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: