Придаточные причинные.

С главной частью сложноподчиненного предложения придаточные причинные соединяются посредством союзов потому (оттого) что , так как (то), а также ибо. Придаточная часть оформляет значение причины, основания, мотива, а главная — следствия.

Придаточные следственные оформляют значение следствия, результата, вывода, в то время как в главной части выражена причина, основание. Придаточная часть присоединяется ко всей главной части посредством союза так что и всегда располагается в постпозиции.

Придаточные целевые обозначают цель , мотив, объясняющий содержание главной части сложноподчиненного предложения. Они присоединяются посредством союзов чтобы, дабы (устар.), а также составных с тем чтобы, для того чтобы, с той целью чтобы (первая часть составного союза может располагаться в главной части и выделять целевое значение).

Придаточные уступительные.Уступительные отношения имеют сложный характер. Для их объяснения говорят, что придаточная часть (уступительная) сложноподчиненного предложение обозначает обратное условие или что в главной части выражено противоположное следствие. Действительно, в придаточной части называется ситуация, событие, вопреки которым осуществляется другое событие, т. е. они противоположны.

Придаточные сравнительные. Сущность сравнительных отношений в сложноподчиненном предложении — это выражение сходства двух событий (ситуаций) — реального и предполагаемого.

Сложноподчиненные предложения с придаточными присоединительными имеют признак расчлененности — придаточная часть относится ко всей главной части, поясняет весь ее состав, с другой — имеют союзное средство, не характерное для расчлененной структуры.

Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными обозначает особый вид сложного предложения — усложненного, в котором подчинительная связь реализуется более одного раза.

Бессоюзное сложное предложение — один из двух основных структурных типов сложного предложения в русском языке, который выделяется по формальному критерию.

Бессоюзие — это не просто отсутствие союза, — это мобилизация других средств связи предикативных частей: интонации, соотношения видо-временных глагольных форм, лексических показателей и пр. Это использование строения простого предложения как структурного элемента в сложном.

Многочленные сложные предложения – это разнообразные конструкции, имеющие два общих признака:

а) число предикативных частей более двух;

б) разные виды связи.

Придаточные предложения. Nebensätze. Немецкий язык для начинающих. Урок 5/31. Елена Шипилова.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: