Прибрежные территории.

Территория и географическое положение – это те опорные элементы комплексных регионоведческих и страноведческих характеристик, которые имеют для них универсальное значение. В энциклопедических словарях и, соответственно, в литературе территория определяется как часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности (то есть антропогенными) свойствами и ресурсами [36. С.109; 46. С. 121].

Очень часто понятие «территория» употребляется как синоним понятия «пространство». Не вдаваясь в тонкости философской, географической трактовки последнего, отметим, тем не менее, различия между ними. Географическое пространство – трехмерно, а территория, с точки зрения геометрии, двухмерна. Территория отличается своей конкретностью, привязанностью к определенным координатам.

Территория рассматривается как особый вид ресурсов. Она объединяет все виды природных ресурсов, народонаселение, производственные мощности, культурный и интеллектуальный потенциал. Территория оказывается важнее ресурсов натурально-вещественных (минеральных, водных, растительных, и др.). Последние, так или иначе, можно заменить естественными или искусственными ресурсами, а территория – ресурс исчерпаемый и невозобновимый, его практически невозможно и крайне дорого прирастить техническими средствами. Не случайно академик А.А. Минц характеризовал территорию как суммирующий, обобщающий ресурс.

В понятие «территориальные ресурсы» (а оно более емкое и более сложное, чем понятие «земельные ресурсы») обычно включают три элемента: площадь территории, богатство, устойчивость ландшафтов.

Площадь территории – это чисто физическая величина, которую надо оценивать объективно. Территория Якутии по площади равна почти шести Франциям, но расселить на ней 360 млн человек (население Франции – 59, 5 млн) было бы очевидной утопией.

Богатство (ресурсы территории) – это элемент, который требует экономического подхода, комплексной оценки всех видов ресурсов.

Устойчивость ландшафтов – это природная база территории, способность ландшафта сохранять свою структуру и возможность функционирования в пространстве и во времени при изменяющихся условиях окружающей среды. «Легкоранимые» ландшафты тундры и лесотундры болезненно реагируют даже на незначительные воздействия человека (например, на вырытую для трубопровода траншею). Игнорирование этой особенности северных территорий может привести к необратимым изменениям в ландшафте, к утрате им устойчивости.

Территориальные ресурсы неравномерно распределены как между частями света, так и между странами.

На прибрежные территории Индонезии обрушилось цунами / A tsunami hit the coastal areas of Indonesia


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: