Предыстория красной книги

Издавна человек распахивал землю и сводил леса, пас скот и строил города. Все это было необходимо. Но все это влияло на природу.
Люди, конечно, не понимали, что они рубят сук, на котором сидят. Часто дикую природу они считали своим врагом. В средние века в Европе появилось даже философское обоснование наступления на природу, в частности на лес: большое количество леса якобы свидетельствовало о дикости страны — лес противопоставлялся цивилизации.
Сейчас, конечно, иное дело. Леса — богатство государства. И поэтому во многих странах ведут постоянные работы по лесовосстановлению. Но высадить деревья еще не значит восстановить первозданный лес: многие растения не появляются в восстановленных лесах, хотя в прежних они жили. То же происходит и при распашке залежных земель: исчезают растения, которые способны жить только там. Это, как и другие причины, конечно, сказалось на растительном мире нашей планеты.
Причин оскудения животного мира тоже много. В природе все связано, и сведение лесов или распашка залежных земель лишала животных их исконных мест обитания. Переселяться им было некуда, да и далеко не все могут приспособиться к новым местам обитания.
Конечно, нельзя оценивать однозначно действия человека в отношении природы. Но так или иначе, животный, как и растительный мир, под натиском человека начал скудеть. Еще несколько веков назад животный мир Европы был гораздо богаче и многообразный. Однако если есть оправдание тому, что хозяйственная деятельность людей большей частью является жизненной необходимостью, то целенаправленное и бессмысленное истребление животных оправданий не имеет.
Особенно поразила моряков преданность животных друг другу — они не оставляли попавшего в беду, забывая о собственной безопасности.
Обо всем этом мы знаем благодаря тому, что один из членов экспедиции — врач и натуралист Георг Стеллер вел дневник. В нем Стеллер назвал неизвестных животных морскими коровами. Позже животное назвали коровой

Стеллера. Но назвали, когда морских коров уже не было на Земле.
Безусловно, нельзя и не нужно отрицать отстрел, который необходим для регулирования численности животных. Нельзя и не нужно отрицать промысловую охоту. Речь не об этом. Речь — о многолюдных, массовых охотах, в которых некогда принимали участие сотни людей со сворами собак. Разве могли спастись серна или олень, когда лес прочесывался как густым гребнем?

Красная книга России


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: