Предпринимателями

В среднем менее чем один из пяти миллионеров-предпринимателей передает свое дело детям. Почему? Прислушаемся к богатым родителям. Они знают, сколь малы шансы преуспеть в предпринимательстве. Они знают, что большинство предприятий в высшей степени подвержены влиянию конкуренции, изменений потребительского спроса, высоких накладных расходов и других неконтролируемых факторов.

Что же советуют своим детям миллионеры-предприниматели? Они советуют им стать владельцами частных практик, высококвалифицированными терапевтами, стоматологами, юристами, финансистами, инженерами и архитекторами. Как говорилось ранее, родители-миллионеры в пять раз чаще посылают своих детей учиться профессии врача, чем другие американцы, а профессии юриста — в четыре раза чаще.

Состоятельные люди знают, сколь малы шансы преуспеть в предпринимательстве и сколь велик риск потерять все. При этом они знают, что только немногие из владельцев частных практик заканчивают среднестатистический год без прибыли и что прибыльность большинства частных практик по оказанию высокопрофессиональных услуг гораздо выше, чем небольшого предприятия в среднем. В дальнейшем мы проиллюстрируем эти положения цифрами, но прежде нам хотелось бы обсудить другие стороны деятельности владельцев частных практик.

Представим, что вы — мистер Карл Джонсон, владелец предприятия “Джонсон Коул”. Ваше предприятие — одно из 76 предприятий угледобывающей отрасли США, и при этом входит в число тех 26 из них, которые закончили прошлый год с прибылью. Не так давно в отрасли действовало 717 индивидуальных частных предприятий. В среднем более чем 9 из 10 работали с прибылью. Сейчас число предприятий сократилось на 90%. Но вы упорны, изобретательны и умны. Несмотря на то, что большинство других предпринимателей ушло из угледобычи, вы остались. Сейчас вы пожинаете плоды этого. В прошлом году чистая прибыль вашего предприятия составила 600 000 долларов. В этом году дела тоже идут неплохо. Двое ваших детей учатся в колледже и проявляют большие способности. Задайте себе несколько вопросов:

• Следует ли мне посоветовать моим Дэвиду и Кристи заняться предпринимательством в области угледобычи?

• Следует ли мне передать им шахту, которой владели еще мои родители?

• Действительно ли лучшее место для моих детей — угольная шахта?

Моя миссия — делать мир лучше. Оскар Хартманн | Заметки Предпринимателя


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: