Праздник колесниц 6 страница

Шри Чайтанья был счастлив видеть, какими замечательными подношениями почитали Джаганнатху. Всего было так много, что блюда, корзины и кувшины заняли половину сада. От радости Он, так же как и Его преданные, не чувствовал голода. В своем желании угодить Господу они не думали о своих желудках.

Разложив весь прасад, Ванинатха Рай принес пять или семь упаковок тарелок, сделанных из листьев дерева кетаки. На каждого преданного приходилось по десять таких тарелок — иначе невозможно было уместить все блюда. Шри Чайтанья знал, сколько сил отдали преданные санкиртане. Они хорошо потрудились, и теперь Господь хотел как следует всех накормить. Все расселись рядами, и Шри Чайтанья Сам начал раздавать прасад, накладывая каждому побольше риса, масла, фруктов и сладостей. Но преданные не притрагивались к прасаду без своего возлюбленного Господа. Видя это, Сварупа Дамодара подошел к Шри Чайтанье:

— Дорогой Господь, прошу Тебя, садись и прими прасад, иначе никто не начнет есть.

Господь Чайтанья сел рядом со Своими близкими спутниками, продолжая подкладывать им в тарелки, пока они не наелись по горло. Только потом Господь Сам принял прасад, омыл рот и снова сел. Уже все поели, но самого превосходного прасада оставалось так много, что его хватило бы еще на тысячи людей, и потому Господь Чайтанья приказал Своему слуге Говинде созвать всех нищих и накормить их. Радости этих замученных бедностью страдальцев не было предела. Они с жадностью набросились на прасад, славя Господа, а Шри Чайтанья, наблюдая, как они едят, учил их всегда петь святое имя Бога.

— Хари бол! — восклицал Господь Чайтанья.

— Хари бол! — кричали в ответ счастливые люди, в одно мгновенье оказавшиеся во власти экстаза любви к Богу.

Господь Чайтанья являл Свои удивительные игры, не делая различий между ученым и невеждой, богатым и бедным, человеком и животным. В каждом Он видел духовную душу, частицу Бога, наделенную бессмертием, мудростью и блаженством. Все в равной степени зависят от воли Всевышнего.

РАТХА-ЯТРА: Праздник Колесниц 2016, Санкт-Петербург


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: