Правила проведения сертификации и декларирования соответствия.

Сертификация продукции проходит по следующим этапам:

• подача заявки на сертификацию;

рассмотрение и принятие решения по заявке;
•заключение договора на проведение сертификации;

• отбор, идентификация образцов и их испытание;
•проверка производства (если предусмотрено схемой сертификации);

• анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;

• выдача сертификата соответствия;

• инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.

1. Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации. Заявитель имеет право выбирать орган по сертификации,

2. Орган по сертификации рассматривает заявку я сообщает заявителю решение не позднее 15 дней. В решении со держатся все основные условия сертификации: схема сертификации (если заявитель сам ее не предложил), перечень необходимых документов, перечень аккредитованных лабораторий (рис. 21).

3. Отбор образцов для испытаний осуществляет испытательная лаборатория (рис. 22). Количество образцов, порядок их отбора и хранения устанавливаются в соответствии с
нормативными документами. Осуществляемая на дано этапе идентификации должна подтвердить подлинность продукции, соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.

Испытания проводятся в аккредитованных лабораториях. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган сертификации. Копии протоколов испытаний и испытанные
образцы подлежат хранению в течение срока действия сертификата.

4. В зависимости от схемы сертификации могут производиться анализ состояния производства, сертификации производства и системы качества.

5. Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, проверки производства оценивает соответствие продукции установленным требованиям. В случае положительных результатов орган по сертификации оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при — наличии регистрационного номера.

Утверждены виды продукции, которые должны иметь гигиенический сертификат. Это пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, консерванты, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми добавками. Гигиенические сертификаты установленной формы выдают органы Госсанэпиднадзора. Гигиенический сертификат подтверждает соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, которые одновременно являются и показателями безопасности. Поэтому гигиенический сертификат можно рассматривать как дублирующий документ, подтверждающий так же, как и сертификат соответствия, безопасность пищевых продуктов и сырья для потребителя.

Для продуктов и сырья животного происхождения для выдачи сертификата соответствия требуется представление ветеринарного свидетельства (сертификата). Обязательным условием получения сертификата соответствия является наличие сертификата пожарной безопасности. Форма сертификата соответствия показана на рис. 23.

Правила заполнения бланка сертификата заключаются в указании в графах бланка следующих сведений.

Позиция 1— регистрационный номер сертификата.

В структуре регистрационного номера можно выделить пять элементов:

Получение декларации соответствия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: