Правила отбора проб для анализа

Цель раздела занятия: Изучить и освоить методики определения показателей качества (влажность, содержание золы общей и золы, не растворимой в 10% растворе хлороводородной кислоты; измельченность; содержание допустимых примесей; нормирование недопустимых примесей), которые включены в НД на каждый вид цельного ЛРС, изложенные в общих статьях Государственной фармакопеи РФ.

Приготовьте ответы на следующие вопросы:

1. Что означают понятия и термины: «влажность»; «потеря в массе при высушивании (W)»; «общая зола»; «зола, нерастворимая в 10% растворе хлороводородной кислоты»; «экстрактивные вещества, извлекаемые…»; «измельченность»?

2. Правила маркировки упакованного цельного ЛРС и в каком нормативном документе они изложены?

3. Какие нормативные документы регламентируют правила хранения ЛРС?

4. Какими причинами можно объяснить особые условия хранения некоторых видов ЛРС на складах и в аптеках?

5. В каких случаях ЛРС не подлежит приемке и закладке на хранение? Приведите примеры.

6. Какие примеси являются допустимыми? Приведите примеры.

7. Какие примеси считаются недопустимыми и как нормируется их наличие в ЛРС?

8. Что означает экологически чистое ЛРС?

Письменно:

1.Запишите формулы расчета следующих показателей, используемых для контроля качества любого вида ЛРС: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10% растворе хлороводородной кислоты, экстрактивные вещества, извлекаемые….., измельченность. Объясните каждый параметр, используемый в формулах для расчёта.

2.Перечислите допустимые примеси в ЛРС; укажите на каком этапе (стадии) получения сырья та или иная примесь может появляться в сырье; охарактеризуйте значимость каждого вида примеси в ЛРС, исходя из назначения сырья; укажите методики выявления каждого вида примеси.

3. Заполните в рабочей тетради следующую таблицу:

Оформление акта отбора проб по госзаданию и ППК в системе \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: