Практика погруженность в созерцание

«Погруженность в созерцание» — особое психофизиологическое состояние, при котором дыхание резко замедляется. Если преподнести зеркало к человеку, то оно не запотевает. В обычном состоянии мы не способны прийти к такому. Мы просто задохнемся.

Прежде, чем подойти к этой практике, необходимо освоить «дыхание младенца», «дыхание 5 врат», «телесное дыхание», расслабление, медитативные практики. Если мы правильно практиковали, то состояние «погруженности в созерцание» возникнет естественным образом. Лобсанг Рампа писал, что тибетские монахи специально практикуют очень медленное дыхание.

Есть два способа вхождения в это состояние.

Замедленное дыхание

Одно дыхательное движение в минуту. Например, вдох минута, затем выдох — минута. При этом используется задержка дыхания между дыхательными действиями. Также минуту. Учитель медитации дал мне еще одну подсказку. Это противовес замедленного дыхания — очень быстрое, короткое дыхание. Его можно назвать собачьим дыханием. Им можно пользоваться во время ходьбы. За один шаг делается максимальное количество поверхностных вдохов-выдохов. Вдыхается и выдыхается примерно 10 % от общего объема легких.

Практика глубокого медитативного расслабления

В этом состоянии мы естественным образом замедляем свое дыхание.

Практика «погруженности в созерцание» способствует замедлению процессов старения в организме. Также она позволяет человеку выжить в неблагоприятных обстоятельствах. Климат на Тибете очень тяжелый. Люди там живут на высоте свыше 3000 метров, не допустимой для обычного человека. Но тибетские монахи способны выживать в самых экстремальных условиях. Это говорит о высокой жизнестойкости и приспособляемости тренированного подобным образом человека.

Практики по Кастанеде / Безупречность, ОВД, сталкинг, перепросмотр, ОС, созерцание


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: