Поворотный момент хэлен келлер

Вы помните историю со слепой девочкой Хэлен Келлер? Для того, чтобы научить ее произносить слово «Вода», учитель выливала воду ей на руки. Она повторяла это раз за разом, пока девочка, не соединила физическое ощущение воды со словом «вода». Вы помните, что это простое упражнение стало для нее поворотной точкой? Похожий эффект оказал на меня Гексагон Харрисона. Все с чем я сталкивалась до этого момента, вдруг получило свои имена, и эти имена имели смысл.

Стоит отметить, что Харрисон не просто вписал шесть техник или шесть теорий. Эти шесть элементов были мне хорошо знакомы по моему собственному опыту. Мне стала очевидна взаимосвязь этих элементов. Просто потому, что Харрисон сумел дать им названия. Здорово, это же знакомые места! Неясные смутные очертания вдруг приняли вид знакомого пейзажа. Смотрите, я в знакомом месте… теперь я точно смогу найти дорогу домой.

То, что я называла “взглядом”, “мировоззрением” или “способом, с помощью которого я смотрю на мир” у Харрисона называлось Восприятием.

Используя логику, я анализировала свои мысли, формируя выводы, объясняющие что-то. Многие из этих объяснений оказались ложными. Я создала целую систему идей подтверждающих, что моя воля способна улучшить мою речь. Эти идеи соответствовали тому, что Харрисон назвал Убеждением.

Когда я переносила свои убеждения в жизнь (затрачивая много усилий на правильное дыхание, планируя слова и упражняясь), эти сознательные усилия приводили к нерешительности, к ступорам и запинкам. У Харрисона это было слово Поведение.

Когда на свое поведение я реагировала смущением или когда с помощью письма мне удалось избавиться от неприятного эмоционального осадка и освободить заблокированную энергию, то самым подходящим словом здесь Эмоции.

Когда я собиралась говорить плавно и терпела неудачу, или мой разум разрывался на две части между спонтанной и сознательной речью, это назвалось Намерением.

И, наконец, когда мое сердце готово выпрыгнуть из груди, я краснею в ответ на поведение или эмоциональную реакцию, Харрисон использует понятие Физический ответ.

Я вдруг ясно осознала, как мои эмоции формируют мое поведение, как физиология влияет на мои намерения. Как мои убеждения влияют на поведение, а поведение влияет на эмоции… Все элементы влияют друг на друга и усиливают друг друга. Когда улучшается мое самочувствие, ослабевает и заикание. Как только меняется убеждение, меняется и поведение. Моя интуиция позволяет мне использовать мои самые глубокие чувства и восприятия. Все в нашем мире взаимосвязано.

Helen Keller Full Movie — The Miracle Worker Subtitle Indonesia


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: