Повествование ведется от глаз филиуса.

Смерть ради перерождения

Мой противник был измотан, я это определил по тяжелому хриплому дыханию, которое доносилось до меня от впереди бегущего воина. Я знал, что это случится с самого начала, с того самого момента, когда он бросил оружие и побежал вглубь леса, после этого у него уже не было и малейшего шанса на спасение.

Я бы мог нагнуться, достать кинжал, спрятанный на правой ноге, и метнуть его в своего неприятеля, но тогда был небольшой шанс, что я промажу или попаду в кольчугу, которая была на нем, а такой исход событий меня совершенно не устраивал. Поэтому я ожидал, когда силы покинут его, как ожидает свою жертву терпеливый хищник.

Шло время, но я не нагонял свою цель. Мне оставалось около десяти шагов, и дело было бы сделано, но, то ли у моей жертвы открылось второе дыхание, то ли я начал уставать, но так или иначе расстояние между нами не сокращалось даже на полшага.

Я был в нетерпении, ждал, когда эта погоня закончится. Но этого не происходило: ломались ветки на деревьях, мялась трава, но расстояние так и не сокращалось.

Я стал думать, что кинжал – это не такая уж и плохая идея. Постепенно от погони эта мысль все громче раздавалась в моей голове, и это продолжалось до тех пор, пока я не оказался полностью уверенным, что только при помощи его я смогу остановить своего противника. Оставалось поймать момент.

Но я его не видел: все происходило так же, как и в начале погони. Я даже перестал концентрировать внимание на своей цели, а просто бежал, мечтая о конце этого марафона.

«Хватит», — эхом раздалось в моей голове. Я заметил, что даже косточки на моих руках окрасились белым цветом, — «я не могу больше ждать».

Я переложил булаву в левую руку, а правой потянулся за кинжалом. Мое сердце билось в безумном темпе. Мои движения казались быстрыми и уверенными. Но в тот самый момент, когда в моей руке уже находилось заветное оружие, и я уже был готов бросить его, до меня донеслись звуки ломающихся веток и удара кого-то или чего-то о землю.

Я застыл в том положении, с которым услышал эти звуки. Это было совершенно неожиданно для меня, и я даже боялся поднять голову, убедиться в том, что мне послышалось. Меня пробудило всхлипывание жертвы:

— Прошу… Пощады.

— Не беспокойся, — я оставил кинжал на месте и переложил булаву в правую руку, — я не собирался тебя убивать.

Я поднялся и подошел к лежащему на земле воину. Он полз от меня. Его левая ступня была неестественно вывернута и явно доставляла неудобства своему владельцу: при попытке подняться он с грохотом обрушался на землю.

— Я тебе не наврежу.

Я поставил правую ногу на спину своего противника, чтобы тот больше не мог отползти от меня, и со всего размаха ударил булавой о его голову. Потом, кинув оружие неподалеку, я нагнулся, чтобы обыскать свежий труп.

Аудиокнига Игра Престолов/Game of Thrones Книга Четвертая


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: