Постоянные механизмы в развивающихся странах

Среди развивающихся стран, так же как и среди промышленно развитых стран, наблюдается тенденция постепенного перехода от постоянных механизмов к дискреционным операциям на открытом рынке ценных бумаг. Причины изменения предпочтений центральных банков кроются в бурном развитии местных финансовых рынков. Рост диверсификации и срочности национальных финансовых инструментов, а также либерализация процентных ставок делают использование постоянных механизмов все менее эффективным. К постоянным механизмам возвращаются только в периоды нестабильности банковской системы, чтобы помочь коммерческим банкам в управлении текущей ликвидностью.

В развивающихся странах, где постоянные механизмы продолжают занимать главное место в инструментарии денежно-кредитной политики, они нередко нацелены на поддержание определенных секторов экономики. К примеру, Резервный банк Индии с помощью маржинального кредитования осуществлял директивное распределение финансовых ресурсов между приоритетными отраслями. В апреле 1997 г. Центральный банк Индии ввел в действие общий механизм рефинансирования (General Refinance Facility), чем отменил систему директивного распределения кредитных ресурсов. Однако Резервный банк Индии все же оставил специальное рефинансирование банков для кредитования экспортеров. Кроме того, сохраняется концессионное рефинансирование кооперативных кредитных учреждений и банков развития. В Южной Корее переучетная система аналогичным образом предназначена для финансирования малых и средних предприятий по льготным процентным ставкам.

Другой отличительной особенностью постоянных механизмов в развивающихся странах является то, что они служат для поддержки слабых и неустойчивых банков. Кредитным учреждениям, которые не могут получить доступ к рыночным ссудам из-за своих высоких рисков, ничего не остается, как обратиться к дисконтному окну денежных властей. В Бразилии, например, до 1996 г. переучетный механизм пользовался наибольшей популярностью у банков, балансирующих на грани кредитоспособности.

В остальных развивающихся странах постоянные механизмы выполняют несколько функций (см. таблицу ниже).

Во-первых, они сигнализируют о намерениях центрального банка. Посредством постоянных механизмов денежные власти устанавливают ориентир процентной ставки для финансового рынка. Наиболее яркие примеры сигнальной функции постоянных механизмов демонстрируют Резервный банк Индии и Банк России. В обеих странах ставка рефинансирования служит скорее индикатором, нежели реальным финансовым инструментом.

Финансовая репрессия — Сергей Пекарский


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: