Постоянные механизмы евросистемы

Европейская система центральных банков предлагает банковской системе зоны евро два постоянных механизма:

— маржинальное кредитование (marginal lending facility) и

— депонирование избыточных денежных средств (deposit facility).

Маржинальное кредитование могут использовать уполномоченные контрагенты евросистемы. С его помощью от национальных денежных властей они получают ликвидность на одни сутки под залог приемлемого обеспечения. При стабильной конъюнктуре денежного рынка процентная ставка по маржинальным кредитам определяет потолок рыночной ставки овернайт. Условия доступа и порядок использования постоянного механизма одинаковы во всей зоне евро. Что касается юридической формы маржинального кредитования, то национальные центральные банки могут использовать либо репо, либо ломбардные кредиты.

Детально правила функционирования постоянного механизма устанавливаются национальными денежными властями. Доступ к маржинальным кредитам имеют все организации, отвечающие критериям уполномоченного контрагента Европейского центрального банка. Кредит предоставляется через соответствующий национальный центральный банк, причем только в те дни, когда действует местная расчетная система в режиме реального времени и система торговли ценными бумагами. В конце дня накопившийся дебет контрагента центрального банка автоматически считается заявкой на маржинальный кредит. Второй вариант получения кредита состоит в обращении коммерческого банка к национальному центральному банку с просьбой о предоставлении ссуды. При наличии необходимого залога размеры кредита не лимитируются. Однако при исключительных обстоятельствах евросистема имеет право ограничить доступ определенного контрагента к постоянному механизму. Срочность кредита достигает одни сутки. Если контрагенты непосредственно подключены к системе TARGET, кредит подлежит возврату в начале работы национальной платежной системы на следующий рабочий день. Процентная ставка по маржинальным кредитам объявляется евросистемой заранее и определяется как простая ставка в ежедневном исчислении.

Уполномоченные контрагенты евросистемы могут также воспользоваться механизмом депонирования избыточных денежных средств на одну ночь в национальном центральном банке. На депозиты начисляется процент исходя из заранее объявленной ставки. При спокойной конъюнктуре денежного рынка процентная ставка по депозитам определяет нижний предел рыночной ставки овернайт. Условия доступа и порядок использования постоянного механизма, так же как и в случае с маржинальным кредитованием, одинаковы во всей зоне евро. Евросистема не передает никакого залога в качестве обеспечения по сделке.

Европейская система центральных банков может также проводить сбор срочных депозитов в целях операций «точной настройки». Для поглощения избыточной ликвидности финансовой системы Европейский центральный банк имеет право пригласить уполномоченных контрагентов разместить процентные депозиты на счетах национального центрального банка той страны, где зарегистрирован контрагент. Сбор срочных депозитов осуществляется на основе «быстрых тендеров», доступ к которым ограничен. Процентные платежи по депозитам начисляются по истечении срока депонирования денежных средств.

Ускорения точек механизма


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: