Послесловие редактора

После прочтения этой книги у меня появилось большое желание вникнуть в тему кислотно-щелочного равновесия более углубленно. Я начал изучать эту тему уже на чисто научных сайтах.

Открыл для себя много ценнейшей информации! Всё-таки, когда имеешь готовую технологию, то ПОД НЕЁ информация усваивается гораздо лучше, чем когда изучаешь что-то абстрактно или чисто для общего развития…

Удивительное дело! Ведь медики всё это знают с первых курсов!!! Но при этом мы имеем всю ту медицину, что имеем…

Результатом этих моих изысканий явилась обширный материал, который я выложил на сайте в нескольких приложениях к книге.

Первое приложение посвящено кислотно-щелочному равновесию в самом широком диапазоне понимания – с привлечением самых разных источников — http://www.alg-massage.ru/ph-system_balance.htm

Здесь я подробно привел научные данные по кислотно-щелочному равновесию и в дальнейшем планирую еще более расширить этот материал – в частности по бесконечной теме ацидоза.

Я буду собирать там всё, что влияет на закисление организма. Например, на очереди материал о влиянии дрожжей, паразитов, грибков, и особенно важный материал по теме дыхания, ведь по сути дела весь обмен веществ замешан на газообмене.

Достаточно просто посмотреть на конечную формулу работы соды в качестве бикарбонатного буфера крови:

H2CO3 H2O + CO2^

Вертикальная стрелочка в конце формулы означает то, что углекислый газ обязательно должен быть выведен из системы.

Если же он не выводится, то мы получим обратный процесс, который будет описываться обратной же формулой:

H2O + CO2 H2CO3

Т.е. невыведенный углекислый газ снова растворяется в крови и образует углекислоту.

Это, собственно и есть одна из самых распространенных форм ацидоза – респираторный ацидоз (или дыхательный ацидоз)

Фактически, мы имеем тут такую же ситуацию, как в автомобиле – в двигателе внутреннего сгорания. Мы прекрасно знаем, что если при работающем двигателе закрыть выхлопную трубу – двигатель через несколько секунд заглохнет, ибо процесс сгорания бензина прекратится по причине отсутствия кислорода и его полным замещением углекислым газом.

Если же не полностью перекрыть выхлопную трубу, а частично, то двигатель, конечно, работать будет, но ездить машина будет очень слабо…еле-еле…и никогда мы не сможем насладиться хорошей ездой на такой машине – даже на прекрасной скоростной трассе. Излишек углекислого газа не даст двигателю работать на полную мощность — т.е. это тот же самый «ацидоз».

Так вот оказывается, согласно исследованиям биологов и нейрофизиологов, мы в нашей повседневности дышим далеко не полным объемом легких!

Даже есть официальный термин – «мертвое пространство лёгких» (http://medbiol.ru/medbiol/har3/001b0cf5.htm).

И это мертвое пространство достигает 30%!

И самое-то важное в этом моменте то, что такое положение вещей тоже принимается КАК НОРМУ!. Т.е. тут точно такая же ситуация как с кислотно-щелочным равновесием, когда явное закисление уже признано как норма.

Таким образом, передо мной встала следующая часть развития данной системы через интеграцию сюда дыхательной практики, благо, что я давно знаком с йогой и пранаямой.

И это знакомство привело меня к созданию свое дыхательной практики. Просто теперь дыхательная практика «легла» на такую мощную научную базу, какую дали Ентшура/Локэмпер.

Подробнее об этом рассказано здесь: http://www.alg-massage.ru/yoga.htm#prana

Ксюша Собчак теперь редактор журнала


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: