Послеродовая депрессия

80 % женщин подвержены кратковременным приступам послеродовой хандры, но куда более серьезной проблемой является послеродовая депрессия. Охватывая примерно 10 % новоиспеченных матерей, она протекает в довольно острой и сильной форме и может негативно отразиться на способности матери ухаживать за своим ребенком. Особенно подвержены этому недомоганию женщины, которым и ранее приходилось испытывать депрессии, однако послеродовая депрессия может охватить любую женщину, независимо от возраста и количества предыдущих беременностей.

В течение нескольких дней и даже недель после рождения ребенка послеродовая депрессия может протекать незаметно. Женщина может просто почувствовать себя уставшей, печальной и раздражительной в такой степени, что не в состоянии будет продолжать свои обычные домашние дела или работу. В такие моменты человек теряет способность радоваться тому, что всегда доставляло ему удовольствие, испытывает тревогу и беспокойство. Обычный режим сна и питания нарушается. В некоторых случаях у женщины даже возникают импульсы причинить вред себе или своему ребенку. Смущение по поводу собственных чувств обычно наносит еще большую травму и мешает решиться прибегнуть к необходимой помощи и лечению.

Отсутствие поддержки со стороны окружающих наряду с неосуществимым желанием стать идеальной матерью существенно повышает вероятность возникновения послеродовой депрессии. Осложнения в ходе беременности или преждевременные роды также могут стать усугубляющим фактором.

Прежде всего необходимо признать, что тому, кто испытывает подобное глубокое чувство уныния, необходима профессиональная помощь. Если у вас возникла такая проблема, это не значит, что вы — плохой человек, или не любите своего ребенка, или «вас бьет Бог» за какие-то проступки. Даже самый нежный и заботливый человек может оказаться в жестоком противоборстве с депрессией. Это означает лишь, что он испытывает серьезную физиологическую и биохимическую нестабильность и нуждается в лечении. Ради своего блага и ради блага вашего малыша примите ту поддержку, которая вам понадобится для преодоления этого тяжелого состояния, если в течение более двух недель с момента рождения ребенка вы ощущаете следующие симптомы:

¦ постоянное чувство изнеможения;

¦ усиливающееся чувство печали, вины или беспомощности;

¦ отсутствие интереса к своему ребенку;

¦ неспособность заботиться о себе;

¦ приступы сильного гнева или страха в сочетании с импульсом причинить вред себе или своему ребенку.

Врачебная помощь в преодолении послеродовой депрессии может сводиться к конкретным рекомендациям или, в случае необходимости, к лечению с применением антидепрессантов. По мере улучшения вашего состояния практика здорового образа жизни поможет вновь пробудить ваши силы и активизировать «внутреннюю аптечку», чтобы восстановить свое нормальное самоощущение и наслаждаться материнством.

Послеродовая депрессия. Мой опыт. Откровения.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: