Портрет манипулятора-агрессора.

Манипуляторы и жертвы

Жертва

Типичный портрет :

Лучистый взгляд. Искренняя улыбка.

Улыбчивая, жизнерадостная, естественная и вызывающая симпатию, наша жертва с трудом могла себе представить, что представляет собой идеальную добычу для кровожадного агрессора, который чувствуют запах свежей добычи за километр.

Жизнелюбивый человек.

Наша жертва – это человек, наполненный энергией. Она любит смеяться, радоваться, делиться своей радостью. Она любит жизнь и умеет радоваться простым вещам. Очень часто она сопереживает окружающим, беспокоится о них. Она не идеал, и не считает себя таковым. Она умеет осознавать свою вину. В отличие от своего агрессора, ей, к сожалению, придется доказать,что выражение ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ — мало того, что красиво, но и обосновано.

Прошлое, наполненное болью.

Жертва, так же как и ее агрессор, много страдала в прошлом. Жесткие родители или иной травмирующий опыт не раз испытывали на прочность ее самоуважение и уверенность в себе. Она не раз сталкивалась с такими же трудностями, как и ее мучитель, но она выбрала, в отличие от него, иной путь. Если ее агрессор решил, чтобы себя обезопасить, закрыться в себе, жертва, напротив, открыла в себе чувства терпимости и материнской любви к окружающим.

Большая склонность к чувству вины.

Таким образом, жертва имеет сильную тенденцию ОБВИНЯТЬ СЕБЯ. Она легко чувствует себя виновной, ответственной за вещи, реальная ответственность за которые может ей и не принадлежать. Ей так не хватает веры в себя, и она боится причинить боль и зло, против своей воли. Так как она честна, и у нее есть чувство справедливости, она легко признает свои ошибки, а также заодно и ошибки, совершенные другими.

Человек, который охотно пожертвует собой.

Беспокоясь о благополучии ближних, жертва быстро начинает страдать, если одному из ближних плохо. Она приложит максимум услилий, чтобы сделать еще больше для счастья тех, кого любит, в ущерб своим собственным нуждам. Она легко растворится в ближнем, сделает из него главный смысл своей жизни.

Слишком сильная потребность любить.

Часто жертва подвержена эмоциональной зависимости. Именно эту эмоциональную зависимость, так же как и ее агрессор, она кладет в основу своих отношений с окружающими. Чувствуя необходимость посвятить себя кому-то и отдать максимум своих сил, наша героиня постоянно идет на пожертвования, стараясь сохранить отношения, которые на ее взгляд, уникальны. Агрессор все больше и больше начинает эксплуатировать эту ее способность, что заканчивается тем, что жертва начинает терпеть то, с чем нельзя мириться. Жертва не глупа, она не простодушна и не наивна, как это часто думают люди, несклонные терпеть агрессию. Напротив, она наделена очень редкими человеческими свойствами, которые все реже и реже можно встретить, и тем более они в цене.

Главный механизм манипуляции. Архетип манипуляции агрессора. Психопат. Нарцисс. Социопат.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: