Понятие работ и услуг

Работа и услуги — самостоятельные объекты гражданского права. Это связанно с тем, что с экономической точки зрения они являются человеческой деятельности.

Работа представляет собой такой вид экономической деятельности, при которой процесс ее производства во времени всегда предшествует процессу ее потребления. До тех пор, пока процесс ее производства не будет завершен, заказчик не может приступить к процессу ее потребления. Например, до тех пор, пока обувь не будет пошита, заказчик не может приступить к ее потреблению. В такой ситуации работа неизбежно порождает между исполнителем работ и заказчиком отношения, связанные с передачей результата работ заказчику, которые обеспечивают переход от процесса выполнения работ к процессу их потребления заказчиком.

В отличие от работ, услуга является таким видом экономической деятельности, при которой процесс ее производства хронологически протекает одновременно с процессом ее потребления заказчиком. Указанные процессы неразрывно связаны во времени. Например, при чтении преподавателем лекции одновременно с «процессом производства знаний» происходит процесс их потребления слушателями. В такой ситуации, напротив, услуга никогда не порождает между исполнителем услуг и заказчиком отношения, связанные с передачей результата услуг заказчику, так как здесь процесс производства и потребления протекают одновременно.

При указанных обстоятельствах решающее значение для разграничения работ и услуг имеет наличие или отсутствие отношений, связанных с передачей результата деятельности заказчику. Если указанные отношения возникают, налицо – работа. Если они не возникают, налицо – услуга.

Так, например, если между сторонами заключен договор на оказание устных юридических (финансовых) консультаций, то указанные отношения будут являться услугами, так как заказчик будет их потреблять в момент их оказания. Здесь между сторонами не возникают отношения по передаче результата услуг. Если же между сторонами заключен договор на подготовку письменного юридического (финансового) заключения, то указанные отношения будут являться работами, так как потребление заказчиком результата работ возможно только после передачи ему письменного заключения. Здесь, напротив, между сторонами возникают отношения по передаче результата работ.

Описанное экономическое различие между работами и услугами переопределяет особенности их правового регулирования, которые можно свести к следующим:

— во-первых, правовой формой работ является договор подряда, а правовой формой услуг — договор возмездного оказания услуг.

— во-вторых, поскольку заказчик не может начать потреблять результат работы до ее завершения, то исполнитель работ обязуется перед заказчиком не за совершение определенных действий, а за достижение конкретного результата, который подлежит передаче заказчику, в то время как исполнитель услуг обязуется перед заказчиком за совершение определенных действий, в процессе совершения которых заказчик получить возможность их потребления. Так, например, строительная организация обязуется перед заказчиком не строить, а построить, в то время как педагог обязуется перед заказчиком не научить, а учить.

— в-третьих, поскольку работа неизбежно порождает между исполнителем работ и заказчиком отношения, связанные с передачей результата работ заказчику, то в рамках договора подряда содержаться правовые нормы, регулирующие указанные отношения (ст. 720 ГК РФ), в то время как, договор возмездного оказания услуг подобных норм не содержит.

Права потребителей при оказании услуг


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: