Понятие андеррайтинга в российском законодательстве

Андеррайтинг (на рынке ценных бумаг) — деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг по организации эмиссии.

Андеррайтер (на рынке ценных бумаг) — юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Андеррайтер «твёрдого обязательства (firm commitment)» гарантирует эмитенту получение выручки от продажи ценных бумаг эмитентом, так как фактически приобретает ценные бумаги у эмитента (предварительно оценив их).

Андеррайтером может быть любое юридическое лицо, соответствующим образом лицензированное ФСФР, то есть это может быть или инвестиционная компания или инвестиционный банк. Это юридическое лицо и предлагает инвесторам купить выпуск ценных бумаг эмитента. Для этого оно, как правило, проводит собрания потенциальных инвесторов, презентуя им эмитента во время процедуры выхода на IPO.

Исходя из договоров, заключаемых с эмитентами, андеррайтеров можно классифицировать следующим образом.

Андеррайтер, дающий твердое обязательство, в международной практике firm commitment, – компания, возлагающая на себя полную ответственность за размещение. Это означает, что она выкупает весь выпуск ценных бумаг на свой счет, а уже после продает его профессиональным участникам рынка ценных бумаг и инвесторам. На таких андеррайтеров ложится весь риск, и они берут за это соответствующий уровень комиссии.

Андеррайтер, заключающий договор «с ожиданием», англ. stand-by underwriting. По такому договору андеррайтер обязуется выкупить для последующего размещения остаток эмиссии, который не удастся разместить сразу.

Андеррайтер, гарантирующий максимальные усилия по продаже ценных бумаг, англ. best efforts. Такой организатор размещения берет на себя продажу максимально возможного числа ценных бумаг нового выпуска без финансовой ответственности за то, сколько в результате будет продано.

И наконец, андеррайтер по принципу «все или ничего», англ. all-or-none, должен разместить весь выпуск полностью, иначе договор с ним расторгается.

Исходя из задач, которые ставятся перед андеррайтером, понятно, что для их решения могут потребоваться очень большие финансовые средства, например для выкупа всего выпуска. Поэтому нередко при крупных выпусках андреррайтинг проводит не один банк, а синдикат финансовых институтов.

Кроме того, среди андеррайтеров ведется свой собственный рейтинг по объему размещенных ценных бумаг клиентов. Считается очень престижным быть в этом списке. На сегодняшний день мировые лидеры андеррайтинга — Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman, Sachs Co., J. P. Morgan, Citi, Credit Suisse.

Существует и российский рейтинг – тех финансовых организаций, которые выступили андеррайтерами по российским ценным бумагам. В числе лидеров — ВТБ, ИК «Тройка Диалог», Сбербанк, Райффайзенбанк.

Андеррайтер. Подробное объяснение.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: