Понимание противника

Мой друг Уолтер позвонил мне, чтобы сообщить о том, что он провалил свой тест на храбрость, Тест состоял в том, Уолтер должен был залезть на телеграфный столб, встать на верхушке и прыгнуть на трапецию, находящуюся на полутораметровом расстоянии. И хотя на нём была страховочная система, тест оказался непростым.

Ты сказал, что потерпел неудачу. Разве ты не залез на самый верх?» — спросил я.

На самый верх, — подтвердил он.

Но тебе не удалось встать на верху… ты сорвался? – догадывался я.

Нет, я не упал.

Ты промахнулся мимо трапеции?

О, нет. Я ухватился за трапецию как надо,- ответил Уолтер.

«Я чего-то не понял, Уолт. Ты сказал мне, что потерпел неудачу».

Ну, да, заверил он меня. Понимаешь, я ведь пытался победить страх, но я боялся всё это время.

Уолт упустил главное в понимании победы над страхом. Вы не в состоянии справится со страхом, сознательно пожелав его исчезновения. Вы одерживаете победу над этим противником только заставляя его быть вашим слугой, не допуская того, чтобы он становился вашим господином. Страх не может забрать вашу силу; опасность заключается в том, что вы можете отказаться от своей силы без борьбы.

Секрет Каскадёра

Дар и я стали друзьями с детства, после того как познакомились в спортшколе по батуту. Однажды, мы по лестнице забирались на рекламный щит, который был гораздо выше, чем крыша нашей школы и прыгали вниз, приземляясь на мягкий мат внизу. Я долезал всего до пятой ступеньки; Дар просто поднимался наверх. Десять лет спустя он стал одним из наиболее смелых и успешных каскадёров современности.

В одном из своих трюков, Дар должен был пробежать на предельной скорости, развернуться спиной, разбить собой окно, пролететь шестнадцать этажей вниз, затем сделать сальто с полуоборотом перед тем как упасть на воздушную подушку. Любая ошибка в расчётах или выполнении могла стоить ему жизни. Трюки Дара включали в себя прыжок с верхушки здания Кэпитол Рэкордз в Лос-Анджелесе, прыжок из вертолёта, зависшего в ста метрах над поверхностью земли, на воздушную подушку (с такой высоты подушка выглядела не больше почтовой марки), а также вождение автомобиля по кромке Гранд Каньона, сорвавшись с которой он выбирался из автомобиля и дёргал за кольцо парашюта. Однажды, Дар в шутку напомнил мне: Прыгая с парашютом, если ты дёргаешь за кольцо когда люди внизу выглядят как муравьи, это хорошо; но если муравьи размером с людей, это плохо».

Каждый раз, готовясь к очередному головоломному трюку, он повторяет вслух свою до-прыжковую мантру, громче и быстрее: «нуидуракжея…. Нуидуракжея…. НУИДУРАКЖЕЯ… НУ И ДУРАК ЖЕ Я!

Некоторые люди верили в то, что Дар был сумасшедшим и не знал страха. Однако, ни то ни другое не верно.. Он просто обладал секретом, который узнал давным-давно на той самой лестнице над спортшколой. Дар Робинсон, один из самых отважных сорвиголов современности находится в ужасе, почти до смерти напуган при выполнении каждого своего трюка. Его сердце выпрыгивает из груди; ему приходится сознательно контролировать своё учащенное дыхание; он потеет и дрожит, как любой другой человек, но он делает то, что собирается. То же самое можете делать вы и я каждый день.

Ральф Уолдо Эмерсон однажды написал: Сделайте то, чего боитесь и ваш страх, определённо, умрёт». Мудрые слова. Но абсолютно неверные. Страх не умирает; он может даже не отступать. Если он всё-таки исчезнет, то всё равно может воскреснуть, чтобы вновь встать у вас на пути. Таким образом, ваша задача состоит не в том, чтобы ждать пока страх умрёт, но встретить его лицом к лицу пока вы живы.

Психология CS:GO №1 — Думай как противник


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: