Положение о порядке приведения в исполнение ареста, наложенного на военнослужащих в дисциплинарном порядке

1. Приведение в исполнение ареста с содержанием на гауптвахте солдат и сержантов возлагается на старшину роты (команды), а прапорщиков – на командира подразделения или начальника службы.

В штабах, управлениях, учреждениях и военных учебных заведениях Вооруженных Сил арест, наложенный на военнослужащего, приводится в исполнение должностным лицом по указанию начальника (командира), наложившего это взыскание. В этом случае приведение в исполнение ареста прапорщиков поручается прапорщикам, старшим прапорщикам, а также офицерам.

2. Записка об аресте солдат и сержантов подписывается командиром роты (соответствующего подразделения), а в его отсутствие – одним из офицеров роты (соответствующего подразделения) и заверяется гербовой печатью воинской части.

Начальник, применивший арест, обязан указать, а командир роты сделать отметку в записке об аресте, в какой камере (одиночной, общей) содержать арестованного военнослужащего.

Записка об аресте прапорщика подписывается командиром или начальником штаба воинской части и заверяется гербовой печатью воинской части.

3. Должностные лица, на которых возложено приведение ареста в исполнение, обязаны предварительно получить информацию о наличии свободных мест на гауптвахте и затребовать, если необходимо, сопровождающих.

4. У всех арестованных военнослужащих перед отправлением под арест лицами, приводящими арест в исполнение, изымаются имеющиеся у них оружие и боеприпасы, а у военнослужащих срочной военной службы, кроме того, по описи деньги и вещи, которые не положено иметь на гауптвахте.

Ордена, медали и планки с орденскими лентами, а также нагрудные знаки арестованные военнослужащие сдают на хранение в штаб воинской части или в военную комендатуру гарнизона.

Военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, при направлении на гауптвахту должны быть одеты в повседневную форму одежды. Каждый арестованный должен иметь при себе туалетные принадлежности, полотенце, носовые платки и принадлежности для бритья, а при аресте военнослужащего на срок свыше 7 суток, кроме того, смену чистого белья. Иметь другие вещи, а также зажигательные и курительные принадлежности арестованным солдатам и сержантам срочной службы запрещается.

Все арестованные перед направлением на гауптвахту проходят медицинский осмотр, а в случае необходимости – санитарную обработку (мытье в бане) и дезинфекцию обмундирования, о чем в записке об аресте врачом делается отметка.

5. Военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, направляются на войсковую или гарнизонную гауптвахту под охраной.

Арестованные прапорщики могут направляться на гарнизонную гауптвахту самостоятельно.

6. Порядок направления арестованных на гауптвахту, их охраны (сопровождения), сдачи и приема, содержания и освобождения из-под ареста определяется Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Республики Беларусь.

7. При аресте военнослужащего в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Устава, старший обязан сопроводить арестованного к военному коменданту гарнизона или же приказать ему самому прибыть к военному коменданту гарнизона. Арестованный обязан доложить военному коменданту гарнизона, кем и за что он арестован. Должностное лицо, производившее арест, обязано в тот же день уведомить военного коменданта гарнизона (лично, по телефону или письменно) о причине ареста. В свою очередь, военный комендант гарнизона обязан уведомить об этом командира (начальника) арестованного.

Срок ареста определяется военным комендантом гарнизона или командиром (начальником) арестованного.

Скриптонит — Положение \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: