Пока вы пишете программу

Житейская мудрость гласит, что как только проект переходит в стадию написания текстов программ, работа становится большей частью механической, преобразующей спроектированную конструкцию в набор исполняемых операторов. Мы полагаем, что подобное отношение является единственной и самой серьезной причиной того, что многие программы уродливы, неэффективны, плохо структурированы, сложны в сопровождении и просто ошибочны.

Написание программ – не механическая процедура. В противном случае CASE-средства, с которыми специалисты связывали свои надежды в начале 80-х годов прошлого века, уже давно заменили бы программистов. Существуют решения, которые необходимо принимать ежеминутно, решения, требующие тщательного обдумывания и оценки, дающие написанной программе право на долгую, праведную и продуктивную жизнь.

Разработчики, не проявляющие активности при обдумывании своей программы, программируют в расчете на стечение обстоятельств. Программа, может быть, и работает, но этому нет определенного объяснения. В разделе Программирование в расчете на стечение обстоятельств мы призываем к большему участию в процессе написания программы.

Несмотря на то, что большинство составляемых нами программ выполняются быстро, иногда мы разрабатываем алгоритмы, которые способны «посадить» даже Самые быстрые процессоры. В разделе Скорость алгоритма обсуждаются методы оценки скорости работы программы и приводятся некоторые подсказки, предупреждающие возникновение потенциальных проблем.

Прагматики относятся критически ко всем программам, включая собственные. Мы всегда находим резервы улучшения в наших программах и конструкциях. В разделе «Реорганизация» рассматриваются методики, помогающие исправлять существующий текст программы, даже если проект находится в самом разгаре.

Всякий раз при написании текста программы необходимо помнить следующее: придет время, когда вам нужно будет ее тестировать. Сделайте так, чтобы тестирование не оказалось сложной процедурой, и вероятность того, что программа пройдет тестирование, увеличится. Эту идею мы развиваем в разделе Программа, которую легко тестировать.

И наконец, в разделе Злые волшебники говорится о том, что необходимо быть осторожным с инструментальными средствами, генерирующими миллионы строк от вашего имени, если вы не понимаете сути работы этих средств.

Многие из нас в значительной степени управляют автомобилем на автопилоте – мы не даем явных указаний ноге, чтобы она нажала на педаль, или руке, чтобы она повернула руль, а мысленно говорим себе: снизить скорость и повернуть направо. Но дисциплинированные водители постоянно контролируют ситуацию, отыскивают потенциальные проблемы и оказываются в нужном положении, если происходит непредвиденное. Это применимо и к написанию программ – возможно, об этом говорилось уже много раз, но хладнокровие всегда позволит вам предотвратить катастрофу.

«Звоните ДиКаприо!» — 1 серия. Премьера!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: