Подземная война атаки в галлереях

Стремителен и прекрасен бой орлов в небесной высоте*1 Сложив могучие крылья, камнем падает орел на-врага.

Но вообразите бой кротов в подземных глубинах. Кро—ту, быть может, месяц пришлось бы землю рыть, чтобы сблизиться с противником.

Так и на войне.

Нередко такая складывается обстановка, что один исход — воевать по-кротовьему.

Как бы ни были сильны стенобитные машины и орудия,’ всегда находились крепости с такими толстыми и прочными стенами, что ни ядром, ни тараном их не проломаешь.1 12

Тут и завязывалась подземно-минная война. Первые мины применяли египтяне четыре тысячи лет назад.

Миной тогда называли обычный подкоп, подземный ход. Тайно рыли под крепостными стенами подземный коридор, и внезапно в ограде крепости из-под земли появлялись вооруженные люди. Решительным ударом они овладевали воротами. В ворота врывались войска и довершали победу.

Брали подкопом не только крепости, но и большие укрепленные города.

Так знаменитый персидский царь Дарий взял греческий город Халкедонию. Его солдаты-минеры вынырнули из-под земли прямо посреди рыночной площади. Они узнали ее под землей по корням оливковых деревьев.

Время шло, и умней становились осажденные, приучались держать ухо востро.

Когда римский полководец Флавий осадил греческий город Амбракию, жители проследили подкоп и, заслышав шум под землей, пробили потолок подземной галлереи. В отверстие втолкнули бочку с горящим пухом и перьями. И такой удушливой гарью потянуло в галлерею, что коварные римляне, задыхаясь и кашляя, отступили. .

При защите города Аполлония рассвирепевшие греки проломили потолок римской галлереи в нескольких местах Они бросали в проломы зловонные нечистоты, сыпали раскаленный песок, лили кипящую воду, горячую смолу. Мальчишки кидали осиные гнезда. Один грек, войдя в раж, су-кул в пролом улей с пчелами.

Римляне не отступали.

Но когда горожане, окончательно разойдясь, разнесли зверинец и впихнули в дыру двух огромных крокодилов, нервы римлян не выдержали. Воины с воплями кинулись прочь из галлереи.

Пришлось осаждающим менять свою тактику.

При осаде города Газы воины Александра Македонского не стали рыть сквозной коридор. Они вырыли тупик. Он . кончался как раз под городской стеной.

Принялись конец тупика расширять, выгребать из-под стен землю.

Чтобы не осел, не обрушился потолок подземной комнаты, каменную стену снизу подперли деревянными столбами — подпорками.

Все проделали скрытно, незаметно.

Не знали защитники крепости, что стоит их стена не на

Подземная война атаки в галлереях

Подземная война атаки в галлереях

ПОДЗЕМНАЯ ВОЙНА


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: