Подход коуза-уильямсона

Введение трансакционных издержек в экономический анализ Р. Коузом было, по его мнению, необходимо для объяснения существования таких противоположных рынку «островков сознательного контроля», как фирма1.

В своей статье «Природа фирмы» (1937) Р. Коуз обозначил трансакционные издержки как «издержки использования механизма цен», «издержки осуществления трансакций2 обмена на открытом рынке», или «рыночные издержки».

Позднее в статье «Проблема социальных издержек» (1960) Р. Коуз использовал выражение «издержки рыночных трансакций». Их сущность он описывает следующим образом: «Чтобы осуществить рыночную трансакцию, необходимо определить, с кем желательно заключить сделку, оповестить всех, с кем желают заключить сделку и на каких условиях, провести предварительные переговоры, подготовить контракт, собрать сведения, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются, и так далее»3.

1.В неоклассической теории понятие фирмы фактически сливалось с понятием производственной функции, и, следовательно, вопрос о причинах возникновения и существования фирмы не ставился.

2.Трансакция — сделка, облеченная в контрактную форму. (Причем контракт может быть заключен как в письменной, так и устной форме — Прим. автора).

3.Коуз Р. Фирма, рынок и право. — М.: Дело ЛТД, 1993. — С. 8-9.

В узком смысле слова под трансакционными издержками подразумевают время и усилия, затрачиваемые на совершение сделки. Величина издержек во многом зависит от количества участников, месторасположения их друг от друга. Высокие трансакционные издержки могут заблокировать функционирование рынков, которые иначе работали бы эффективно. В широком смысле слова под трансакционными издержками понимают любое использование ресурсов, требующееся для достижения и соблюдения договоренностей, в том числе затраты на получение информации, необходимой для выработки стратегии торгов, время, потраченное на торг, а также затраты на предотвращение мошенничества со стороны других участников сделки1.

Вышеприведенные определения во многом схожи и выделяют одни и те же виды издержек. Однако в экономической литературе выражение «трансакционные издержки» закрепилось довольно прочно и широкое распространение получило следующее определение, сформулированное К. Далманом: «трансакционные издержки (transaction costs) — это издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта»2. Таким образом, трансакционные издержки — это издержки, не связанные с процессом производства.

В экономической литературе существует ряд классификаций3 и типологий трансакционных издержек. Наиболее распространенной является следующая:

— издержки поиска информации (затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, имеющихся товарах, продавцах и покупателях). Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также потерь, связанных с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.

1.Кутер Р. Д. «Теорема Коуза» в кн.: Экономическая теория/Под ред. Дж. Итуэлла, М. Милгрейта, П. Ньюмена: Пер. с англ. / Науч. ред. чл.-корр. РАН B.C. Автономов. — М.: ИНФРА-М, 2004. — XII, (New Palgrave). — С. 62.

2.Dalman С. J. The Problem of Externality //The Journal of Law and Economics 22. — № 1. — April 1979. — P. 148.

3.B соответствии с классификацией К. Менара можно выделить следующие виды издержек: 1.Издержки вычленения. 2.Информационные издержки. 3.Издержки масштаба. 4.Издержки поведения.

Transaction Cost Theory and Transaction Costs Sources | Introduction To Organisations | MeanThat


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: