Подход к решению проблемы

Подход Неемии к решению этой проблемы является прекрасным примером проявления необходимых организационных и администраторских способностей, как на человеческом, так и на Божественном уровнях. Проявление человеческой способности и силы Божьей настолько тесно переплетены, что их трудно разделить, но и то, и другое реально присутствует.

Во-первых, Неемия просит мудрости и помощи у Бога (1:4-11).

Услышав печальное сообщение о положении своего народа, Неемия прежде всего обратился с молитвой и постом к Богу. Он прославляет величие Бога, исповедует грехи (включая и свои собственные), напоминает Богу об Его обещании собрать снова сынов Израилевых, когда народ покается, и, наконец, просит Господа расположить к нему сердце царя, которому он служил.

Во-вторых, Неемия наводит мосты, ведущие к царю (2:1-10).

Он уже заранее заложил основание для таких мостов. Он был хорошим слугой. Его печаль редко контрастировала с его обычно счастливым видом. Но Неемия не побоялся показать царю свои

истинные чувства, что свидетельствует о его близости к царю и доверии к Богу.

На молитву Неемии пришел ответ. Царь спросил о причине его печали. Но даже и в этот момент Неемия полагался на Бога. Сделав то, что ему было посильно (показав свою опечаленность), он снова обратился к Богу и попросил дать ему нужную мудрость для ответа на вопрос царя. Наконец-то ему представилась возможность, которую он так надеялся получить. То, что он ответит теперь царю, и как он это скажет, будет иметь решающее значение!

Бог ответил, как только Неемия помолился. Ответ Неемии был кратким, но содержательным. Он попросил царя послать его восстановить иерусалимские стены.

Получив согласие царя, Неемия сделал еще один смелый шаг! Он попросил царя написать официальные письма, чтобы его беспрепятственно пропускали на границах различных областей. Более того, он попросил позволение рубить царский лес, чтобы получить необходимый строительный материал.

Царь согласился! И таким образом Неемия построил мосты не только на подступах к царю, но и на пути к Иерусалиму и к своему народу. К удивлению врагов-иудеев он прибыл в Иерусалим с солдатами и всадниками, данными ему царем.

В-третьих, Неемия тайно оценил реальное положение в Иерусалиме и разработал стратегический план (2:11-16; 3:1-32).

На протяжении трех ночей он тайно, но тщательно исследовал стены и оценил, насколько они разрушены. Читая между строчками, можно увидеть в этом особую администраторскую мудрость. Неемия сознавал, что он должен лично собрать все необходимые факты, прежде чем призывать народ восстанавливать иерусалимские стены. И более того, даже открыть цель своего приезда до того, как уже будет выработан четкий стратегический план, было бы очень опасно. Ясно, что в таком случае он мог бы не заручиться необходимой поддержкой людей. А, кроме того несвоевременное раскрытие планов сделало бы их известными врагам, которые еще больше бы начали насмехаться над иудеями.

Конечно же, иудеи и так уже были деморализованы. Величайшая задача Неемии заключалась в моральном укреплении, состояния и убеждении иудеев в осуществимости восстановительных работ. А поэтому он и разработал уникальную стратегию. Священники должны были заняться ремонтом Овечьих ворот. Некоторые ученые утверждают, что эти ворота были расположены ближе всего к храму и что именно через них гнали овец для жертвоприношения. Иерихонцы должны были восстановить часть стены, расположенной напротив их

Легочное кровотечение. Мультидисциплинарный подход к решению проблемы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: