Подготовки документальных публикаций в россии

Начало систематической подготовки документальных публикаций в России связано с именем Петра Великого. Именно при нем возникла практика опубликования официальных документов — императорских указов, распоряжений высших и местных правительственных учреждений. Тогда же появились и первые документальные публикации исторических источников — летописных записей, актовых и других материалов. Прикладная археография этого времени была теснейшим образом связана с политическими интересами российского государства.

Личность Петра Великого и его преобразовательская деятельность почти сразу после его смерти и на протяжении всего XVIII в. стали темами документальных публикаций. Параллельно множились видовые, тематические документальные публикации исторических источников более ранних исторических эпох. Во второй половине XVIII в. возникли и были частично реализованы проекты серийных документальных публикаций (летописей, актового материала, родословных книг и записей), появились первые государственные организации и общественные объединения, ставившие перед собой задачу подготовки и издания документальных публикаций исторических источников (Российская академия, кружок А.И. Мусина-Пушкина). Все чаще документальные публикации стали помещаться на страницах периодических изданий, а в конце XVIII в. возникло и первое периодическое издание, специализировавшееся на документальных публикациях — Древняя российская вивлиофика Н.И. Новикова.

Накопленный опыт работы по подготовке документальных публикаций послужил основой для обобщений теоретико-методического характера. В обществе закрепилось понимание значимости документальных публикаций вообще и исторических источников в частности, пополнялся понятийный аппарат прикладной археографии. Например, появились такие термины, как список документа, текст документа, разности (варианты) текста документа, подлинник документа. В рамках герменевтики, получавшей в России все большую известность, началось обсуждение проблем очищения исторических источников и их критического, восстановленного от позднейших напластований, издания. K концу XVIII в. обозначились первые ростки самоидентификации археографии как особого комплекса занятий, связанных с подготовкой документальных публикаций.

В первой половине XIX в. обозначившиеся тенденции оформились в самостоятельную сферу научной и практической деятельности. Резко расширился круг государственных организаций и общественных объединений, занимавшихся подготовкой документальных публикаций, стал более разнообразным с элементами системности понятийный аппарат археографии, появились первые специальные работы о методах подготовки документальных публикаций, возникли дискуссии по вопросам археографии, стало обязательным теоретико-методическое обоснование выбиравшихся археографами принципов и методов подготовки документальных публикаций.

Во второй половине XIX — начале XX в. археография окончательно оформилась как научная дисциплина. В это время возникли и успешно реализовались грандиозные проекты серийных документальных публикаций, появились правила издания отдельных документов и их определенных видов, стали читаться учебные курсы археографии.

КОНЕЦ СВЕТА 1 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА, СРОЧНЫЕ НОВОСТИ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: