По поводу рациональности

Всё разумно в соответствии с тем, что предопределяет поведение человека.
Этот постулат прямо следует из принципов диалектики, ведь оно (рациональность человека), детерминировано теми процессами, в основе которых легло его решение.

Его уровень прогнозирования соответствует его интеллекту, что предопределяет качество выполненной им работы, то есть цели, если цель он может ставить. Человек, который совершает тот или иной поступок, например, играет в лотерею – разумен относительно себя самого, ибо вообще, исходя из отсутствия свободы воли и понимания детерминизма, как и извечного стремления людей к выгоде, – поступать иначе этот человек не может. Но он может быть во-истину неразумен для человека, разбирающегося в теории вероятностей и который понимает, что он проиграет на 99,99%. Но такого ведь попросту быть не может, ведь будь оно так, выяснилось бы, что этот человек, например, проиграл в споре! Т.е. имел бы другие причины так поступать. А это значит, что до тех пор, пока он исходит из выгоды к самому себе и следует тому, что он считает правильным и он может это подтвердить с помощью своего разума, т.е. спрогнозировать/предсказать – он разумен на все 100% в рамках себя самого, без оценки его действий внешним наблюдателем.

Не разумен только тот, кто обладает огромным потенциалом, но делает ошибки, которые знает наперёд, но совершает без какой-либо подоплёки. Таких людей не бывает, ибо даже тот, кто так поступает, добивается какой- либо цели через причину, лежачую на плоскости выгоды. Иного быть не может.

«Я не желаю себе страданий и хочу умереть». Эта, казалось бы, парадоксальная ситуация, является опять этим стремлением к выгоде, которая достигается путем минимизации потерь. Если я не желаю умирать потому, что могу ещё жить и исправить всё — это опять выгода. Если я боюсь умирать, но хочу умереть — это невозможность разрешить ситуацию лёгким путём, но это опять выгоды с точки зрения того, что невозможно предпринять необходимый шаг для завершения операции, ведь я ищу лучшее завершение ситуации, а не худшее. Люди везде ищут выгоду. Это просто неизбежно.

Ошибки не совершаются. Они могут быть только совершены. В настоящем ошибок нет, ибо только безумец стал бы их совершать, зная результат.

Ответ Кирилла Лебедева на вопрос мамочки по поводу рациональности ребенка


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: