Плюсы нетрадиционности

Кто имеет трактор, мотоплуг, лошадь, пусть переворачивают землю и смотрят на плоды рук своих, как заплывает после дождей земля с поредевшими её обитателями, как иссушаются в жаркое лето гребни картофельного поля, как уплотняется колёсами, гусеницами и ногами землекопа почва, как медленно пробуждается весной потревоженная осенью земля и долго-долго не хочет подпускать к себе трактор, как превращается в пыль основное богатство земли и наше богатство — гумус: смывается дождями и уносится ветром. Слава Богу, если пахарю удаётся умалить свой грех перед землёй повышенной долей навоза.

В машинном земледелии тоже наметилось превращение полей в огороды. Изобретены новые, щадящие землю, плуги-грядоделатели. Они позволили на полузаболоченных ранее полях повысить урожай кукурузы на 80 процентов. На нормальных же почвах грядовая система повысила урожайность минимум вдвое, а урожай картофеля — втрое (журнал «Изобретатель и рационализатор» № 7-8 за 1992 г.).

У нас — самый лёгкий грядоделатель — ручной плоскорез. На грядки мы не ступаем. Ходим по межам, куда стекают лишние воды, где запасаем в удобное время органические вещества. Чем не курорт для дождевых червей? И чем не фабрика для углекислоты — строительного материала урожая?

Не потревоженная осенью земля просыпается весной рано, быстрее созревает для приёма семян.

Окучиваем легче и быстрей. Картошку, растущую на грядках в два ряда, окучиваем только со стороны меж, чем сокращаем работу вдвое. Остальное рыхлим с большей производительностью. «Если хорошо не окучишь — урожая не получишь», — скажет кто-то. Известный во всём мире международный эксперт по земледелию доктор Джекоб Р. Миттлайдер говорит так: «При высоком окучивании картофеля число клубней действительно образуется больше. Но набирают нужную массу не все. Если картофель только рыхлить, клубней — меньше, но они все товарные, крупные…» Мы получаем урожай на неделю-две раньше. Не поленимся — вырастим до зимы зелёное удобрение. Расстилая органические удобрения по грядкам в конце осени, мы продлеваем срок жизни микроорганизмов и дождевых червей, способствуем увеличению их численности. Не имеет ли это действие обратной связи? Ведь добро порождает добро.

Если у кого-то «не поднимается рука» так расстилать навоз, закапывайте повышенную дозу его раз в три года. В остальное время не копайте, обрабатывайте землю ручным плоскорезом или рыхлите вилами.

Нетрадиционное огородничество корректирует применение минеральных удобрений, имидж которых снизился из-за дороговизны и увеличения нитратов в продуктах. Если по сплошняком вспаханному полю да сплошняком рассыпаны минеральные соли, то многомиллиардному «населению» почвы становится невыносимо. Зло порождает зло.

Создатель отечественной агрохимии академик Д. Н. Прянишников многократно повторял, что удобрять надо растения, но не почвы.

При грядочном земледелии рекомендации учёного легко выполнимы. Растения у нас — «под рукой», и минеральные удобрения можно применять локально, понемногу под каждый кустик. Но осторожно: не терпит химии замасленная почва и почва с малым содержанием органического вещества.

При этом очень кстати инструмент для посадки картошки, который как бы сам собой приложился к нетрадиционной технологии. См. рис.2.

Плюсы нетрадиционности

Спирулина


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: