Плюсы метода и минусы организации

Альянс Рейки, созданный Филлис Форумото, создавался как духовно-мистический орден. Было декларировано, что Альянс ведет свою работу по прямой линии от Микао Усуи и дает некое «традиционное» рейки. Процесс, начатый Такатой, обрёл достойных продолжателей — искажения изначальной истории и изменение метода принимали форму догм.

«Традиционное» подразумевает преемственность от некоего сакрального истока, передачу метода без искажений и упрощений. Но о «традиции» в Альянсе Рейки и речи идти не могло — методики Рейки, даваемые Такатой, отнюдь не отражали полноту школы доктора Хаяши, а тот в свою очередь, порвал с Усуи Рэйки Риохо Гаккай, значительно изменив методики, даваемые Усуи.

Вообще, в Японии считается, что чистое Рейки Усуи передается только в его школе и ни в одной из других. Причем японцы на это обращают весьма мало внимания и занимаются практикой Рейки вне его «традиционности» либо «не традиционности» — важен эффект, а не значимость.

«Традиционное Рейки» претендовало (и претендует до сих пор) на единственно верную настройку на Рейки, единственно правильные методы и, что главное, на исключительное право нести Рейки в западный мир.

В процессе формирования работы Альянса Рейки было обнаружено, что Хавайо Таката очень по-разному учила Рейки и зачастую — противоречиво. И тогда Альянс договорился об унификации преподавания Рейки.

Была утверждена как догма абсолютно нереальная христианизированная легенда об обретении Рейки Микао Усуи (её можно найти в любой книге, написанной «традиционным» мастером), придуманная Хавайо Таката. При этом говорилось о «мистической истории» и призывалось «не воспринимать рассказанную историю» буквально – что весьма запутывало процесс восприятия истории метода.

Были чётко определены 3 ступени настройки (которые ввел Хаяси в своей школе): 1-я ступень — исцеление тела наложением рук, 2-я ступень — ментально-дистанционная работа по исцелению сознания. 3-я ступень — мастер Рейки (позже разбитая в нетрадиционном Рейки на два этапа — мастер-целитель и мастер-учитель).

Были определены правила преподавания, в частности требования «устной традиции» — не вести каких-либо записей и содержать в тайне символы Рейки (основа которых – распространенные японские иероглифы).

Была определена четкая плата за обучение по ступеням: 150, 500 и 10 000 долларов США. Причём плата меньше установленной суммы автоматически лишала настройку силы и отменяла право практиковать Рейки. По окончании обучения на каждой ступени выдавался диплом о получении настройки, подтверждающий право практиковать Рейки (сам по себе не имеющий никакой юридической либо иной силы).

Все эти нововведения и, зачастую, искажения, по-видимому, были необходимы для восприятия Западом японского учения, основанного на традиционном мировоззрении и культуре Востока. Но в дальнейшем эти искажения дали весьма неоднозначные результаты. Приводимый ниже анализ дан не для того, чтобы умалить роль Хавайо Такаты и Филлис Фурумото.

Отнюдь, всегда нужно помнить, что сознание и осознание госпожи Такаты были пронизаны Рейки и сделанное ей было в большей мере продиктовано синергезированностью (не исключая, конечно, и влияния личных качеств мастера). А роль Филлис Фурумото в популяризации Рейки во всем мире поистине неоценима.

BalFor За звук!! Про тайминг. Плюсы и минусы студийного метода озвучки


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: