Плазмодии. малярия.

Малярия – острое инфекционное заболевание, часто переходящее в хроническую форму, характеризующаяся приступами лихорадки, поражением селезенки, печени, изменениями в картине крови. Встречается в странах с среднегодовой температурой +16 градусов.

Возбудители – плазмодии. К ним относятся Plasmodium wiwax, Plasmodium owale (3хдневн. малярия), Plasmodium malaria (4хдневная малярия), Plasmodium falciparum (тропическая малярия). Инкубационный период равен 8-25 дням. Переносчики — комары рода Anopheles. Комары являются основным хозяином малярийного плазмодия, а человек – промежуточным хозяином.

Возбудители болезни проделывают два цикла развития:

1. Бесполый цикл (шизогония) – происходит в организме человека

2. Половой цикл (спорогония) – происходит в организме комара.

Шизогония – при укусе комара в организм человека попадают спорозоиты, которые с током крови проникают в клетки печени. Там проходит тканевой, или преэритроцитарный, цикл развития. При этом спорозоиты превращаются в тканевые шизонты, которые многократно делятся и образуются огромное количество тканевых мерозоитов. В свою очередь, мерозоиты поступают в кровь. Следует отметить, что цикл развития от спорозоитов до мерозоитов (тканевой цикл) у разных видов комаров различен. Так, у Pl. falciparum, оwale, wiwax он составляет 7-9 дней, Pl. мalariae – 14-15 дней. С момента попадания мерозоитов в кровь начинается эритроцитарный цикл развития шизогонии. Мерозоиты, попадая в эритроциты, превращаются в шизонты, заполняющие весь эритроцит. Достигнув взрослого состояния, происходит деление паразита, эритроцит распадается, а освободившиеся мерозоиты проникают в здоровые эритроциты и процесс повторяется. Кроме бесполых эритроцитарных мерозоитов образуются и половые формы – гаметоциты.

Спорогония – при укусе больного человека в желудок комара попадают гаметоциты, образуя зиготу и в конечном счете ооцисту. Ооцисты растут, в них формируется большое количество спорозоитов, которые затем попадают в слюнные железы комара. С этого момента комар способен передавать возбудителя малярии. Сам комар не заболевает, а является только переносчиком возбудителя заболевания.

Патогенез и клиника – клиническая картина начинается с момента попадания возбудителей в кровь (выход мерозоитов из разрушенных эритроцитов) и характеризуется периодическими приступами лихорадки. Приступ начинается с сильной головной боли и подъемом температуры до 39-40 градусов и выше и заканчивается критическим падением температуры тела, резкой слабостью, обильным потоотделением. После каждого приступа, который длится от 6 до 12 часов, количество паразитов в крови резко растет. Наиболее тяжело протекает тропическая малярия. Возможна малярийная кома, которая без лечения может привести к летальному исходу. Сознание отсутствует, больной бредит, наблюдается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, лицо одутловатое, желтушное, глаза полуоткрыты, дыхание учащенное, поверхностное, АД низкое. Моча приобретает цвет черного кофе. Увеличивается печень, селезенка и нарастает анемия.

Длительность течения заболевания различна и составляет от одного года до четырех лет. После перенесенного заболевания остается иммунитет к данному виду возбудителя, но возможно повторное заражение другими видами плазмодия.

Диагностика – основана на обнаружении паразита в крови (толстая капля).

Специфическое лечение и профилактика – применяют химиотерапевтические препараты (хинин, акрихин, бигумаль, хиноцид, делагил), а также глюкокортикоиды, антигистаминные препараты. В целях профилактики заболевания проводится уничтожение комаров и предохранение людей от их укусов. Лицам, выезжающим в эндемичные районы, проводят химиопрофилактику – дают хингамин за 3 дня до выезда и в течение 1,5 месяцев после выезда.

Тип Споровики. Малярийный плазмодий


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: