Планирование наперед

Прочитайте Иак. 4:13. (Сравните с Лк. 12:13–21). Как нам сбалансировать благоразумное планирование будущего с необходимостью каждый день жить в ожидании скорого Пришествия Христа? Как мы можем избежать искушения «построить большие житницы»?

Строить планы на год вперед или даже дальше может казаться весьма разумным. Обычно в бизнесе есть ближайшие и перспективные планы. Отдельные люди и семьи должны экономить на будущее, чтобы покрыть неожиданные расходы. С другой стороны, мы также верим, что Иисус скоро придет и все наше земное имущество будет уничтожено огнем (см. 2 Пет. 3:10–12).

Эти два подхода к жизни не обязательно должны быть в конфликте друг с другом. Кто-то сказал: «Планируйтетак, будто Христос не придет еще много лет, но живите каждый день так, будто Он придет завтра». До известной степени это хорошо, хотя долгосрочное планирование может затруднить серьезное отношение к одному дню. Многие из слушателей Иисуса (и, несомненно, многие христиане сегодня) могли посчитать, что богатый человек, решивший построить большие житницы, был преуспевающим, потому что Бог его благословлял. Но Иисус раскрывает нам его мысли: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). Одним словом, его главной заботой было собрать сокровища для себя.

Самое главное: вместо того чтобы составлять слишком определенные планы, говорите: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. 4:15). Это означает больше, чем простое добавление «D. v.» (Deo volente, лат. – Если будет на то Божья воля) в конце предложения о будущих планах. Это означает, что мы должны подчинить все наши планы Богу. Мы можем молиться: «Боже, я хочу знать Твою волю. Если эти планы не угодны Тебе, пожалуйста, покажи мне это». Тогда, если мы остаемся внимательными и готовыми исправить наши планы или даже вообще изменить их, Бог покажет нам, правильны ли они.

Еще раз прочитайте Иак. 4:13. Хотя может показаться, что упомянутые люди не сказали ничего предосудительного, существует явная проблема – не в том, что они хотят что-то сделать, а в их отношении к этому. Как мы можем стать настолько осторожными, чтобы даже на подсознательном уровне не проявлять подобного отношения?

Среда 26 ноября

ПАР

Прочитайте Иак. 4:14. Какая важная мысль подчеркнута в тексте?

🔴 Планирование| Оптимизация.Вообщем как обычно это на самом деле.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: