План пяти книг о стратегии

Путь Стратегии представлен мной в Го Рин Но Се — Книге Пяти Колец. (Го Дай — пять великих частей буддизма — означают пять элементов, составляющих космос, то есть землю, воду, огонь, воздух и пустоту. Го Рин — пять частей человеческого тела: голова, левый и правый локти, левое и правое колена.) Она состоит из пяти отдельных книг, в которых я рассматриваю различные аспекты Пути, охватывающего Землю, Воду, Огонь, Традицию и Пустоту. (Иероглиф традиция, или ветер, означает также понятие стиль, Пустота символизирует ничтожность — буддийский термин, подчеркивающий иллюзорность природы вещей в материальном мире.)
Тело Пути Стратегии, исходя из взглядов моей школы Ити, обрисовано в Книге Земли. Трудно постичь истинный смысл Пути только через фехтование. Постарайся познать самые малые и самые большие земные вещи, сравни самые мелкие из них с самыми глубокими. Перед тобой прямая дорога, ясно прочерченная на твердой почве.
Что характерно для Книги Воды? Уподобим свой дух изменчивой животворной жидкости. Вода принимает формы любого сосуда. Иногда она — ручеек, иногда — бурное море. Ее признак — чистый голубой цвет. Исполнись чистоты.
Ты освоил принципы фехтования. Ты свободно можешь победить одного бойца. Значит, ты можешь победить любого человека в мире. Дух победы над одиночкой подобен духу победы над десятью миллионами. Стратег через маленькую вещь постигает большую. Так скульптор создает большую статую Будды по миниатюрной модели. Я не могу пояснить подробно, как это происходит, но цель такова: имея один предмет, понимать десять тысяч. Методы школы Ити описаны в Книге Воды.
Книга Огня говорит о схватке. Дух огня — ярость, независимо от того, велик огонь или мал. То же самое — в сражении. Дух боя одинаков как для поединка, так и для сражения, где с каждой стороны — по десять тысяч бойцов. Ты должен принять положение, что дух может быть и мал и велик. Легко заметить великое, малое трудноразличимо. Иначе говоря, большой массе людей труднее изменить позицию, их перемещения легко предсказать. Движения одиночки предугадать нелегко. Ты должен впитать это. Суть Книги в том, что ты должен тренироваться днем и ночью и научиться принимать быстрые решения. Тренировка — часть твоей нормальной жизни, укрепляющая дух. Таким образом, сражения на поле брани описаны в Книге Огня.
Четвертая часть Труда — Книга Ветра. Она не имеет отношения к моей школе Ити, она — о других школах Стратегии. Под ветром я подразумеваю традиции старины, новые веяния и семейный уклад жизни воина. Я подробно описываю технику мировых школ боя. Это необходимо. Трудно познать себя, если не имеешь представления о других. У всех дорог есть свои ответвления. Ты можешь ежедневно изучать какое-либо направление, замечая, что твой дух отклоняется, но искренне считая, что стоишь на правильном пути. Однако объективно это не будет истиной. Даже следуя истинному Пути, устраняй малые погрешности, ибо в будущем они могут превратиться в большие отклонения. Ты должен усвоить это. Сейчас многие школы Стратегии пришли к тому, что их считают только школами техники схватки, и это произошло не без причины. Преимущество моей школы основано на ином принципе. В Книге Ветра, или Традиции, я объясняю, что обычно понимают под Стратегией другие школы.
Книга Пустоты. Под пустотой я понимаю то, что не имеет начала и конца. Постижение этого принципа означает его непостижимость. Путь Стратегии — это Путь Природы. Когда ты почувствуешь силу природы, ощущая ритм каждой ситуации, ты будешь способен наносить удары и атаковать противника естественно. Вот — Путь Пустоты. Я намерен показать, как следовать ему, согласуясь с природой.

Ити Рю Ни То (Одна школа — два меча)

КАК ПИСАТЬ КНИГУ — ГЕРОИ, ПЛАН, СЮЖЕТ (≡) Букинатор


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: