Письмо восьмое. одному книготорговцу о новых еретиках

Слышал ты, говоришь, как некие люди несут народу новую и необычную науку. Суть их науки можно выразить в двух словах: Чем хуже, тем лучше. Они утверждают, что конец света близок, указывая, что предсказанные знаки Второго Пришествия Христа уже явлены миру. Это — землетрясения, войны, безбожие, аномалии в природе, смущение людей и многое другое. И поэтому, — учат те люди, — ни в коем случае нельзя бороться ни с каким злом на свете, чтобы зла стало еще больше, тогда и Второе Пришествие будет скорее. Нужно, — говорят они, — радоваться войнам, кризисам, наводнениям, засухам, голоду, ссорам между соседями, безбожию, преступлениям, разводам в семьях, расколу в Церкви, гибели государства. Не нужно пытаться что-то исправить в этой жизни, залатать что-то, но лучше оставить все как есть, и пусть жизнь сама распадется на куски, заржавеет, загниет и пропадет совсем. И все это ради того, чтобы вынудить Христа прийти как можно скорее и положить всему конец. Одним словом, мы все вместе должны дружно потрудиться, чтобы привести мир к гибели, тем самым вынуждая Христа явиться снова. Они непрестанно повторяют: Чем хуже, тем лучше. Вот это и есть новая наука, а учителя называют себя новыми адвентистами.

Меня совершенно не удивляет, что некие люди дошли до таких мыслей, однако мне странно, по какому праву они связывают себя с Христом и Евангелием? Известно, что, как только кто-то откалывается от Церкви и начинает самовольно фантазировать, дело доходит до глупейших мыслей, как у заснувшего пьяницы. Как только кто-то покинет судно, где за кормчего Христос, он оказывается в утлом челноке, которым правит сатана.

Эта новая наука очень напоминает ересь николаитов (см. Откр.2:9), появившуюся еще во времена апостольские. Николаиты учили, что нужно как можно больше грешить, грешить и грешить, пока грех в человеке не пресытится и не умрет. И тогда человек станет святым! Те безумцы полагали, что с помощью греха станут святыми. Точно так же и новые адвентисты думают, что умножением зла в мире вынудят Господа положить конец свету. Как будто Всевышнего можно к чему-то принудить! Или будто Он по немощи и незнанию запаздывает, откладывая конец света! Послушай, что пишет об этом Апостол Петр: Не медлит Господь (исполнением) обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью (2Пет.3:9-10). То есть конец света произойдет в определенное время, которое Господь держит в Своей власти. Даже если кто-то хочет, чтобы поскорее настал конец света, все-таки не смей чинить зло, умножать зло, радоваться злу, чтобы свершилось добро. Апостол Павел завещал Тимофею соблюсти заповедь чисто и неукоризненно до явления Господа нашего Иисуса Христа. Значит, и мы должны до конца придерживаться заповедей Христа, какие бы времена ни настали. А одна из главных Его заповедей есть любовь к людям. Какую же горькую любовь к людям имеют те, что желают, чтобы люди стали как можно грешнее, как можно подлее, чтобы отпали от Бога, чтобы умножились безбожники, мерзавцы, смутьяны, преступники, грабители, звери! Разве не ясно, что эти учители-самозванцы вскарабкались на челнок сатаны?

Видим и мы многие знаки, предсказанные Господом Иисусом Христом, мы не слепые. Однако это не дает нам права приближать день конца света, а еще менее — желать умножения зла в мире, ибо с умножением зла растет число грешников, губящих свои души. А мы, как дети Господа Бога, должны желать того, что и Отец наш Небесный хочет, а именно: чтобы все люди спаслись. Пусть море бушует, и земля трясется, и звезды падают — мы должны оставаться спокойны, предавшись благой воле Творца и желая добра всем людям.

Мир тебе и радость от Господа!

Святые отцы о ереси латинства (о католичестве)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: