Письмо сорок третье. одной славянке о культуре и человеке

Вы пишете мне, как провели зиму в знаменитом городе N за границей. Несколько первых дней Вам все нравилось. Взгляд скользил по мраморным дворцам, по цветущим паркам с водопадами, по улицам, гладким и чистым, по храмам, музеям, библиотекам, отелям и тому подобной мешанине из камня, служащей пищей для любопытства, что зовется одним словом — культура. И только под конец Ваш взгляд упал на людей в том городе. По правде говоря, в первую очередь, поразило их отношение к Вам. Тут Вы словно воспряли ото сна и обратили внимание, что кошелек Ваш стал гораздо легче, чем прежде; что Вы слишком дорого заплатили за граненое стекло, хотя Вам клялись, что это бриллиант; что извозчик возил Вас вокруг всего города, пока не привез к магазину близ Вашего отеля; что все окружающие смотрят на Вас не как на человеческое существо, а как стервятники на падаль, ну и так далее. Каждый встречный лишь искал любую тесную лазейку меж мрачными параграфами закона, чтобы Вас безнаказанно клюнуть и ощипать. Поэтому Вы и говорите, что культура того города вызывала у Вас изумление, а характер людей — отвращение. Предки этих гнусных людей, должно быть, были исполинами, если смогли создать такую великую культуру! Это последние слова Вашего письма. Не обманывайтесь! Предки их были такими же, как и они. Культуру создают не только великие люди, но часто и мелкие людишки, и совершенно ничтожные, и даже нелюди. Культуру Вавилона и Египта создавали мелкие людишки. Архипреступник Каракалла воздвиг самые прекрасные бани древности. Кровавая Семирамида вознесла ввысь дивные висячие сады. Нелюди достигли высокого уровня развития и в погибшей Помпее. Нелюди создали и культуру Тира и Сидона, двух безбожных городов, от которых осталось два рыбачьих поселка. Нелюди создали также культуру всем известного Содома, известного по злу и греху. Не были людьми особо высокого полета и мексиканцы, создавшие весьма утонченную и величественную культуру. Капернаум в свое время был высококультурным городом, но и ему культура не помогла избежать участи Содома. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня (Мф.11:23).

Характер и культура не всегда шли рука об руку. Точно так же — и человечность и культура, что подтверждают венецианцы. Точно так же — и героизм и культура, о чем свидетельствует история восточных народов Средиземноморья. По культуре нельзя судить о ценности и достоинствах человека или народа. Зачастую, культуры создавались без характера, а иногда сильные характеры развивались без культуры. Примером тому служат древние спартанцы, а в наше время — горцы Албании, косовары.

В заключение позвольте Вам, как славянке, задать один вопрос. После того, как Вы получили представление о культуре и нелюдях в городе N, как Вы думаете, что должно быть главной целью славянских народов — создавать культуру или воспитывать характеры? И чего мир ожидает от славян — культуры или Человека с большой буквы? И в чем сейчас вопиющая потребность всего человечества — в культуре или в хороших людях?

Подумайте об этом, а потом снова напишите мне.

Аргументы: Д.С. Лихачёв \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: