Письмо счастливчиков

Здравствуй, уважаемая редакция нашей газеты кузбасских садоводов «Кузнецкая усадьба»! Хочу поделиться своей радостью. В этом году мы тоже кушали свой виноград.

Купил тоненький саженец на рынке в Прокопьевске у женщины по имени Галина, из Барнаула, из НИИ Лисавенко. За копеечную зарплату она распространяет саженцы этого научного заведения. Спасибо ей хочу передать от всей нашей семьи. Сорт винограда Тукай. Очень сладкий, гроздья были среднего размера, до 400 г, зелено-желтого цвета, а под кожицей внутри настоящее ароматное желе.

Но это было нынешней осенью, а 3 года тому назад я ничего не знал о сортности и как его растить. Собрал всю подборку журналов «Приусадебное хозяйство», печатные статьи «Усадьбы», достал книгу Д. Шарова и прочие публикации. Всё изучил на память.

Каких только опытов с лозой ни делал! И черенки зелёные укоренял — укореняются, плети присыпал землёй — следом на плетях образуются корешки. На зиму в бутылки с питательной смесью помещал черенки — корни образуются. Засыпал просто на зиму плети землёй и под снег — спокойно перезимовали.

Но остановился на самом простом и доходчивом способе, доступным каждому садоводу. Скручиваю рукава в круг, чтобы уместились в лунке вокруг чубука, от которого растут рукава. Под них выкладываю постель из хвои и кладу ещё хвою сверху. Затем закрываю квадратом полиэтилена и засыпаю землёй с тем расчётом, чтобы талая вода не попала в лунку.

Утрамбовываю землю, насыпанную вокруг лунки. Сделал теплицу 2,5 x 5 м, но без крыши, она здесь не нужна летом. И сразу понял: это то, что надо. Замкнутое от ветра пространство, почва постоянно тёплая, даже рукой можно ощутить, что температура почвы в теплице и за теплицей разная. 2 сентября мои внуки первый раз поели своего винограда. Созревшего. Всё, как в книге Д. Шарова. И зацвёл на 3 дня раньше, чем по его данным.

Сейчас натянул я на крышу пленочный материал, чтобы подольше сохранить зеленые листья и дать полностью вызреть лозе. На день плёнку снимаю, по моим наблюдениям, в теплице виноград созревает раньше, чем в открытом состоянии. Теперь мои внуки уже говорят, что виноград у дедушки будет всегда, как и вкусные крупные яблоки.

Пишу вам не в первый раз и просто уверен, что моё письмо будет опубликовано. Ведь эта культура должна занять видное место у каждого кузбасского садовода. Да и хлопот-то никаких сверхъестественных я не имел. И самое главное, чтобы почва была лёгкая, с песком, чтобы корень не задохнулся без воздуха, и не погибла лоза.

30 счастливчиков, чудом избежавших беды


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: