Письмо пятое. одному машинисту, который жалуется на свою скучную работу

Ты жалуешься, что тебе надоела твоя работа. Все другие занятия кажутся тебе более интересными, и ты в смущении и тоске от того, что не можешь найти чего-нибудь получше. Я долго думал, прежде чем взял перо, чтобы тебе ответить. Мысленно я пытался войти в твое положение и сыграть твою роль. Я представлял себя на твоем месте, в кабине локомотива, среди грохота машины и стука колес. Потный, весь в саже, я бодро смотрел вперед. За моей спиной расположился целый малый народ: старики, родители с детьми, князья, дипломаты, чиновники, крестьяне, рабочие, поденщики. Все они сроднились силой обстоятельств и все зависели от меня. Кто-то из них переговаривается меж собой, кто-то погружен в свои мысли, но каждый мысленно стремится к своей конечной станции. Но доедет ли он до своей станции, это зависит от меня, а я — только от Бога. Пассажиры и не представляют, насколько зависят от меня. Они и не думают обо мне, не знают меня. И вот это-то меня и радует. Когда состав готов был уже тронуться в путь, никто не подошел посмотреть на меня, познакомиться со мной. Никто не спросил: А не сумасшедший ли наш машинист? Не пьян ли он? Не слеп ли он? Ведь мы доверили ему свои жизни! Он самый важный человек в этом галопирующем городе, жителями которого мы стали на некоторое время. Никому такие мысли даже не пришли в голову, и меня это несказанно радует. Меня радует, что столько народу безоглядно доверили мне свои жизни, мне — незнакомому человеку, скрытому в чреве машины. Трепеща от радости, я стал благодарить Господа:

— Боже великий и дивный! Слава Тебе и хвала, что Ты дал мне жизнь, и разум, и такую важную работу! Ты дал мне работу, которая очень похожа на Твой труд, Боже. Ведь и Ты, Господи, скрыт, невидим и неизвестен, управляешь машиной мира Духом Своим Святым. Твоя машина огромна, Твои пассажиры бессчетны. Ты — Машинист всего света. Многие, многие путники и не думают о Тебе, не вникают в тайну Твоего бытия, но с доверием садятся в Твой поезд и едут, едут. И это должно радовать Тебя, несказанно радовать. Ты знаешь, где дать отдых Твоим пассажирам, где их накормить, где и кого высадить. По правде говоря, они мало что знают о замечательной конечной станции, куда стремится Твой чудесный поезд, но с доверием садятся, с доверием едут и с доверием выходят. Они доверяют Тебе — скрытому, невидимому, непознанному! Тысячу раз благодарю Тебя и кланяюсь Тебе, Всевидящий и Всемогущий Творец мой и Машинист мой. Только на Тебя одного надеюсь я при всех опасностях, угрожающих вот этому моему поезду. Только Ты сможешь помочь мне довести его до конечной станции, не потеряв никого из моих пассажиров.

Мой юный друг, какую лучшую работу ты ищешь? Разве есть работа лучше, чем твоя? Апостол Петр ловил рыбу, а Апостол Павел плел циновки. Подумай, насколько твоя работа важнее и интереснее, чем их, и поблагодари Провидение, доверившее тебе именно такую работу.

Здоровья тебе и благословение от Господа!

Письмо 045 машинисту Стамену И , который жалуется на скучную работу


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: