Письмо двадцать третье о личных библиотеках

Сегодня личные библиотеки в очень многих домах. Существует даже такое явление – книжный бум. Книжный бум – это же прекрасно! Ведь книжный же бум, а не какой-нибудь другой. И то, что люди интересуются книгами, покупают, стоят в очереди за книгами, — это же хорошо, это говорит о каком-то культурном подъеме нашего общества.

Но мне могут сказать, что вот книги попадают не тем, кому они нужны. Иногда книги служат украшением; приобретаются из-за красивых переплетов и т.д. Однако и это не так страшно. Книга всегда найдет того, кому она нужна. Например, покупает книгу человек, который украшает ими свою столовую. Но ведь у него могут быть и сын, и племянники. Мы помним, как начинали люди интересоваться литературой – через библиотеки, которые они находили у отца или у своих родственников. Так что книга когда-нибудь найдет своего читателя. Она может быть продана, и это тоже неплохо, будет какой-то запас книг, потом она опять найдет своего читателя.

Что касается личной библиотеки, то, думаю, к этому вопросу надо подходить очень ответственно. Не только потому, что личную библиотеку считают визитной карточкой хозяина, а потому, что она иной раз становится престижным моментом. Если человек покупает книги только для престижа, то напрасно это делает. В первой же беседе он выдаст себя. Станет ясно, что сам он книг не читал, а если и читал, то не понял.

Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять ее книгами «одноразового чтения». Такие книги надо брать в библиотеке. Дома должны быть книги повторного чтения, классики (и притом любимые), а больше всего справочники, словари, библиография. Они могут иногда заменить целую библиотеку. Обязательно ведите собственную библиографию и на карточках этой библиографии отмечайте, что в книге кажется вам важным и нужным.

Повторяю. Если книга вам нужна для однократного чтения, ее приобретать не следует. И искусство составления личных библиотек состоит в том, чтобы воздерживаться от приобретения таких книг.

— Теперьнам предстоит определить микротему каждого абзаца.

1 абзац. Сегодня личные библиотеки в очень многих домах и даже существует такое явление – книжный бум.

2 абзац. Книга всегда найдет того, кому она нужна.

3 абзац. К вопросу о личных библиотеках надо подходить очень ответственно.

4 абзац. Свою библиотеку не надо делать слишком большой, не надо заполнять ее книгами «одноразового чтения».

5 абзац. Искусство составления личных библиотек состоит в том, чтобы воздерживаться от приобретения таких книг.

Елена Прудникова про народ и власть


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: