Письмо девятое. одному делопроизводителю, который спрашивает: хороша ли внезапная смерть?

Слышал ты, пишешь, как некоторые говорят, что хотели бы умереть внезапно. Если уж смерть все равно придет, так пусть приходит неожиданно и сразу же положит конец этой жизни. Лучше так, чем мучиться болезнью, да и других мучить. Ожидаемая смерть страшна, а нежданная — ничуть. У вас в деревне одну женщину задавила машина насмерть. Это дало повод к разным разговорам. Некоторые говорили, что такая смерть лучше всего. Другой сказал о смерти так: Пусть приходит, только пусть не гложет! Поэтому ты мне пишешь и просишь объяснения.

Не нужно желать внезапной смерти, однако, следует быть готовым к смерти в любое время. Так нас учит Церковь. Есть написанные молитвы Богу, чтобы Господь хранил нас от разных бед, в том числе и от внезапной смерти. Но Тот, в Чьей власти жизнь и смерть, действует по Своему святому промыслу на пользу душам человеческим, прибирая ли их к Себе или оставляя пока на этом свете. Внезапной смертью Он чаще поражает грешников, но иногда и праведников, хотя и редко. Не читаем ли мы в Ветхом Завете, как Господь наказал внезапной смертью сыновей Аарона за самовольное каждение? И Анания, и Сапфира пали вдруг мертвыми, когда солгали Апостолу. Многие гонители христиан умерщвлены были внезапной смертью, и об этом можно прочитать в житиях мучеников за Христа. Правда, иногда случалось, что и праведник умирал внезапно. Так случилось со святым Афанасием Афонским. Когда он что-то строил, обрушилась стена и погребла его и нескольких монахов с ним.

Посылая внезапную смерть грешникам, Господь преследует две цели: грешников тех наказать, а оставшихся устрашить, чтобы не грешили. Когда неожиданно умерли Анания и жена его Сапфира, вошел великий страх во всю церковь и во всех, кто услышал это. И когда люди станут слишком надеяться на какого-то праведника и начнут его превозносить и боготворить, как было в случае святого Афанасия, Господь прибирает душу праведника внезапно, чтобы показать людям, что только Он — Бог, и нет Бога, кроме Него. И все же все случаи внезапной смерти есть очевидная наука для оставшихся в теле, а именно: все должны думать о своей смерти и непрестанно готовить свои души — покаянием, молитвой и милостыней — к скорому переходу в мир иной.

Рассказывали, что известный Валаамский старец Никита (+1907) очень боялся внезапной смерти и постоянно молил Бога, чтобы послал ему перед смертью болезнь как можно тяжкую и долгую, чтобы, как он говорил, терпением болезни хоть немного умилостивить праведного Судию, Который, если захочет, может посчитать это моим добрым делом, ибо других не имею. Другой праведник, лежа на смертном одре, утешал своих друзей словами: Девять месяцев я мучился, чтобы явиться на этот свет, так разве долго помучиться мне девять месяцев, чтобы оставить его?

И действительно, болезнь перед смертью очень важна. Она многим грешникам принесла вечное спасение. Тысячи людей узнали о Боге и о душе своей только в предсмертной болезни, а осознав эти две важнейшие вещи, о которых не вспоминали всю свою жизнь, горько раскаялись, оплакали свою неразумную жизнь, причастились и, омытые своими слезами и очищенные Христовой Кровью, удостоились войти в светлые небесные врата. Следовательно, болезнь перед смертью приходит от милости Божией. Не беспокойся о том, что наши родные или друзья будут мучиться около нас, когда мы будем лежать при смерти. Это им пойдет только на пользу. Господь и Творец стократ воздаст им за это.

Мир тебе и благословение от Господа!

Синдром внезапной смерти — Экстрасенсы ведут расследование — Выпуск 17.01.2014


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: