Первый час после родов, или начало грудного вскармливания

Первый час после родов определяет положительный импринтинг новорожденного и матери, их взаимную привязанность, а также успешное начало грудного вскармливания. Поэтому очень важно именно в это время создать вокруг роженицы теплую спокойную атмосферу, которая способствует возникновению интимности в отношениях между ней и ребенком.

После рождения ребенка акушерка должна помочь матери осуществить первый контакт с новорожденным «кожа к коже». Если женщина рожала лежа на спине, то лучше всего выложить ребенка к ней на живот. Если же она рожала в вертикальном положении, то лучше всего помочь ей сесть и оставить новорожденного у нее в ногах, чтобы она могла его погладить и осмотреть. Акушерка должна позволить матери самой открыть пол своего младенца. Поэтому без просьбы матери не следует говорить ей, кто родился, — она имеет полное право сама раскрыть свой подарок. В это время мать и дитя еще связаны пуповиной. Пока новорожденный находится в состоянии релаксации, необходимо проследить за своевременным пересечением пуповины, которое может быть произведено только после окончания пульсации, т.е. через 5—10 минут после родов. По пуповине к младенцу поступает ценная плацентарная кровь, содержащая особые протоплазменные клетки, которые стимулируют работу красного костного мозга, и регулирующая уровень гемоглобина в крови ребенка в течение всей последующей жизни. Когда ток крови закончится, пульсация прекратится и пуповина приобретет белый цвет. После прекращения пульсации пуповины ее можно пересечь и проследить за отделением последа, который чаще всего к этому моменту уже отделился и готов родиться. В момент рождения последа роженица отвлекается от ребенка. Поэтому в этот момент акушерка должна быть очень внимательна к ребенку. Если отделение последа происходит болезненно, то на это время целесообразно отложить малыша от матери.

Период релаксации новорожденного длится примерно 20 минут, после чего он начинает проявлять поисковую активность. Именно в это время у матери появляется желание взять младенца на руки, приблизиться к нему. Теперь важно помочь матери и ребенку воссоединиться и начать грудное вскармливание. Как только новорожденный начинает проявлять поисковую активность, акушерке следует помочь ему взять материнскую грудь, проследив за правильностью прикладывания.

Обработку матери и ребенка можно производить только после того, как произведено первое прикладывание к груди, примерно через 45 минут — 1 час после родов. Желательно, чтобы разлучение длилось не более чем 15 минут. Проводя обработку новорожденного, нет необходимости очищать его от сыровидной смазки, которая без следа впитывается в кожу младенца в течение 1—2 часов, а также закапывать ему глаза, если нет показаний. Измеряя рост и вес новорожденного, необходимо позаботиться о том, чтобы малыш не испытывал сенсорного шока. Для этого должен быть приглушен свет, не должно быть холодно и слышно других звуков, кроме материнского или отцовского голоса. Акушерка и врач не должны разговаривать около матери и ребенка, чтобы не вызвать нежелательный импринтинг. Новорожденный должен запечатлеть не голос акушерки и врача, а голос матери, которая будет впоследствии растить его и к которой он должен быть привязан.

Как правило, по истечении первого часа у родильницы и новорожденного появляется стремление к покою. Мать стремится устроиться рядом с новорожденным поудобнее и уснуть. Это время необходимо им для отдыха.

Грудное вскармливание в первые дни после родов


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: