Первая волна: различия климата

Под соусом

Если человек всю жизнь комплексовал, во время танца все комплексы выйдут наружу. Это как если нищий выиграл миллион: все его проблемы сразу станут видны

Первая волна: различия климата

В шестом классе мы с подружкой наклеивали на ногти яркие лепестки ноготков с клумбы и задорно пели, приплясывая на ступенях школы: «Куба далеко, Куба далеко — Куба рядом, Куба рядом…» Сегодня мы с кубинским учителем танцев Марио снимаем в школе зал для занятий. Выходя, встречаем вежливого младшеклашку, который чинно со всеми здоровается. «Здравствуйте», — приветствует он меня. Но когда из-за моей спины показывается Марио, от неожиданности выпаливает: «Привет, негр!»

Первая волна: различия климата

Виновники наших танцевальных увлечений — улыбчивые кубинские гастарбайтеры, всеми правдами и неправдами достигающие и наших берегов. Большинство этих парней, зачастую не знающих нот, могут дать фору многим профессиональным танцорам благодаря природной пластике и особому радостному отношению к жизни, женщине и танцу. Не образуя никаких «кубинских диаспор», музыкальные островитяне радостно слетаются на звуки национальной музыки.

Благодаря бурному обмену студентами, начавшемуся еще в советские времена, сегодня в России живет и работает немало кубинских граждан, закончивших наши институты, хорошо говорящих по-русски и так или иначе связанных с танцами. Для кого-то это хобби, для кого-то — бизнес.

Когда-то любимые ритмы помогали кубинцам отогреться в чужой стране. На вечеринках они поражали своих однокашников необычной пластикой. В начале 90-х кубинские танцы можно было увидеть только в студенческих общежитиях. В 97-м появились первые сальсотеки. Девочки приводили туда черных партнеров из института Патриса Лумумбы с красивыми романтичными именами: Ренальдо, Хильберто, Роберто…

Шансы на поступление: как их оценить. Вторая волна зачисления


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: