Первая поездка на лошади.

Однажды летом, когда мне было около 6 лет, я шел по деревне. Дойдя до конного двора, остановился и увидел, в конюшне стояла наша лошадь Венера, которую отвели в колхоз. Там Венеру кормили очень плохо. Я достал из кармана кусочек хлеба, нарвал травки и ей отдал скушать. Погладил ее голову, шею, бока, подержал хвост – Венера стояла спокойно. Она была очень худая, на боках выделялись ребра. Весной лошадей кормили гнилой соломой, снятой с крыши. Венера отощала и не могла стоять на ногах. Ее подвязывали веревками. Появилась свежая трава – лошадь немного поправилась. Дома о Венере все переживали, думали, что вернется домой. Лошадей я очень любил и долго смотрел на Венеру.

В это время из конюшни вышел конюх дядя Гриша, увидел что я стою и смотрю на лошадь, спросил: «Что, Миша, хочешь прокатиться?» Я ответил: «Да!» У крыльца конного двора стоял Карько. «Тогда садись на Карько и отведи его в загороду», которая была за нашим огородом. В загороду выводили лошадей после работы, чтобы они там поели травки, отдохнули. Я сказал дяде Грише: «Как я на него залезу?» Конюх ответил: «Я подведу лошадь ближе к крыльцу, а ты с крыльца на него сядешь». Я поднялся на крыльцо, конюх подвел лошадь к крыльцу и сказал: «Садись». С крыльца я быстро вскарабкался на спину лошади и приготовился ехать. Дядя Гриша подал мне уздечку и сказал: «Поезжай с богом. Доедешь до загороды, выдерни из огорода две верхние жерди и отпусти лошадь на покос». Таким образом, я впервые один оказался на лошади.

Раньше нас иногда садили на лошадь, наверх лошади, но в запряженном виде, с оглоблями, дугой, хомутом, где можно было на оглобли поставить ноги и подержаться за седло. Теперь этого не было и держаться было не за что. Карько шел тихо шагом, а мне хотелось прокатиться побыстрее и я его подгонял уздечкой. Но лошадь не реагировала на мои требования и продолжала идти шагом тихо. Тогда я подъехал к березе, стоявшей в проулке, сломил ветку березы и этой веткой стал ударять лошадь по бокам, шее и кричать на Карько: «Ну, давай быстрей. Я тебе покажу!» Карько побежал рысцой по прямой проулка. Я был в восторге, такого еще не было в моей жизни. По окончании проулка – крутой поворот влево, по направлению к загороде. Наверху лошади меня сильно подбрасывало, а держаться руками не за что. Я отпустил уздечку и обеими руками держался за гриву лошади, чтобы не упасть. Карько эту дорогу хорошо знал и на повороте, не сбавляя скорости, резко повернул налево. Такого резкого поворота я не ожидал и полетел с лошади вниз в другую сторону, держась за гриву. Быстро оказался под головой лошади. Несколько секунд держался руками за гриву, но силы иссякли. Сначала оборвались ноги, затем и руки, я мгновенно очутился на земле под ногами лошади. Разгоряченный Карько пробежал несколько метров рысцой и остановился.

Очнулся я не сразу. Когда пришел в себя, то лежал на дороге, был весь в пыли, спина, руки и ноги ныли от боли. Немного осмотревшись по сторонам, увидел, что Карько стоит впереди, недалеко от меня и смотрит в мою сторону. Я не мог понять, что случилось? Тихонько поднялся и подошел к лошади, довел за уздечку до загороды и отпустил на покос. Домой возвращался не спеша, болела голова, ноги и спина. Всю дорогу думал, как так быстро мог попасть под ноги лошади? Как она меня не ударила ногами, не встала на меня? Ведь у нее четыре ноги и она меня не ударила. Видимо лошадь очень умное животное, или я родился в рубашке и чудом остался жив.

Уроки Верховой Езды. Прогулка Верхом на Лошади. Инструктаж для Начинающих. Говорит ЭКСПЕРТ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: