Перетасовка добра и зла, перестановка ориентиров

Итак, создателями Walt Disney Pictures для новой ленты 2014 г. взят ряд персонажей из своего же мультфильма «Спящая красавица» 1959 года:

  • колдунья Малефисента, злой персонаж
  • три волшебные феи, добрые персонажи
  • король Стефан, добрый персонаж
  • ворон Диаваль, злой персонаж
  • принцесса Аврора, добрый персонаж
  • принц Филипп, добрый персонаж

В новой «Малефисенте» происходит сценарная переструктуризация «положительности» и «злобности» взятых персонажей.

Малефисента (из зла в добро):

Фильмом представлены юные годы Малефисенты, где она абсолютно добра и положительна, и только после определенного события-катализатора она становится той самой злой колдуньей, учинившей проклятье ребенка. Однако поскольку предпосылка к озлоблению была несправедливая (Малефисента – жертва подлого предательства возлюбленного), она как бы НЕ ДО КОНЦА злая, и после дополнительных событий-катализаторов (вызволение Авроры из опасностей) Малефисента показывает, что оказывается, она не очень злая, а, кажется, добрая. Малефисента все больше очаровывается проклятой ею Авророй и становится окончательно ДОБРОЙ – в итоге спасая девушку от собственноручно наведенного проклятья. Малефисента преодолевает путь: добро/зло/не до конца зло/кажется, добро/точно добро и реабилитируется под вывод создателей о том, что тот, в ком смешалось добро и зло, может спасти мир.

Король Стефан (из добра в зло):

Сомнителен по своим качествам и в юные годы (пытался обогатиться на Болотах), а после совсем пускается во все тяжкие зла. Становится королем только благодаря совершенному предательству возлюбленной Малефисенты. Алчен, доходит до сумасшествия. Почти весь фильм занимается планами расправы над бывшей возлюбленной. Является основным анти-героем фильма и погибает в конце.

Ворон Диаваль (из зла в добро):

Сильно обогащен как персонаж в отличие от первоначальной версии. В благодарность за спасение служит Малефисенте, предстает в разных обличьях, в человеческом виде визуально привлекателен, акцентировано мудр и искренне верит в любовь, в отличие от Малефисенты.

Три феи (из добра в зло):

Не объявляются злыми (появляются в хэппи-энде наряду с Малефисентой, Диавалем и Авророй), однако проявляют себя как глупые и никчемные, создают вторую часть проблематики истории из-за того, что неспособны позаботиться о врученной им новорожденной принцессе.

Принц Филипп (из добра в… ничто):

Война Миров. Битва Добра и Зла. Алексей Орлов и Михаил Ять


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: