Переработка свиней со съемкой шкуры.

Съемка шкур с туш свиней — более трудоемкая и сложная операция, чем съемка шкур с животных других видов.

Свиная туша высокого качества характеризуется относительно гладкой поверхностью, без выхватов жира, образующихся при съемке шкуры. Выхваты, ухудшающие качество и товарный вид туш, образуются в большинстве случаев на корейке и пашине, реже в области поясницы и окорока. Площадь выхватов регламентируется стандартом.

Причиной большого числа выхватов жира на тушах жирной категории упитанности являются низкие прочностные свойства шпика. Подкожная клетчатка у свиней значительной толщины, наполнена жировыми отложениями, поэтому при сьемке шкуру необходимо отделять непосредственно от подкожного жира. Прирези жира при шкуре остаются еще и потому, что этому способствует само строение внутренних слоев дермы, имеющих множество углублений, наполненных жиром, отделить которые от дермы при съемке невозможно.

На качество съемки шкур с туш свиней большое влияние оказывает
структура подкожного жира, зависящая от породы свиней, характера откорма и других особенностей животных.

Прирези жира на участке забеловки обычно в 2…3 раза больше, чем на
участке механической съемки, поэтому уменьшение плошади забеловки
при съемке шкур со свиных туш будет способствовать снижению потерь
жира в виде прирезей и улучшению товарного вида туш. При съемке шкур
необходимо улучшить качество ручной забеловки, не допуская прирезей
жира к шкуре.

Поддувка туш сжатым воздухом. Перед съемкой шкур туши поддувают сжатым воздухом. При этом туша вздувается, шкура натягивается, складки распрямляются. Это способствует уменьшению срывов жира и мяса с туш и повреждений шкур, облегчает труд рабочих вследствие ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши.

Убой и мясопереработка КРС


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: