Пенза. начало рабочего дня 6 страница

— Папа, — улыбнулся Костя, — у мамы просто стресс! Все у вас будет нормально, я с ней поговорю!

— Нет, Константин, не будет. Не будет у нас ничего нормального! Не понимаю, чем я так плох? — Он вскочил, и тут к нему вернулось какое то подобие былой уверенности. — Я — не мужик? Все ведь дал! И ей и тебе! Все есть! Дом — как полная чаша! И ведь и на работу даже ее по моему знакомству устроили! Все, все, позабыла! Мужик ей нужен? Ну, пусть ищет себе мужика! — и отец несильно стукнул кулаком по столу. Все это было так на него непохоже, что Костя вздрогнул.

— Папа, да ты что?

— То! Хватит! Я решил уйти. Ты уже взрослый, в институт, я надеюсь, поступишь. Ну а для Гали, как выясняется, я что есть, что нет, так что отсутствия моего она все равно не заметит. — Отец усмехнулся. Костя сидел с открытым ртом. Все эти неожиданные превращения — отца, деда да и собственные — крепко выбивали из колеи. Внезапное осознание того, что он вдруг останется без отца, повергло Костю в ужас.

— Папа, да как же… Как же мы без тебя…

— Тебе пора взрослеть. Правильно дедушка говорит. Ну, а мама — ты сам ясно видишь, что у меня с ней происходит. Так жить больше нельзя. Я ведь не какой-нибудь алкоголик или псих. Я нормальный мужчина! И мой возраст — это расцвет жизни, а не начало ее угасания! Я слышу, что про меня мои студентки шепчут! — Отец опять сел и перевел дух. — Итак, я все оставляю вам. Все деньги на счете, вещи, книги, все-все-все. Мне ничего не надо. Мне предложили место ректора в одном небольшом городке за Уралом. Это единственный краевой вуз, так что должность — значительная. Дают жилье — домик в лесу. Я там был пару лет назад и город мне очень понравился. Тихий, спокойный. Тепло там всегда, и сырости этой мерзкой нет. Все, сын. Прощай. Может быть, мы и увидимся. — Он встал, взял свой небольшой чемоданчик на колесиках и пошел к выходу. Потом остановился и добавил:

— Я ведь люблю тебя, сынок. И маму тоже. Но так надо. Так больше нельзя. Пойду. У меня поезд. — Костя вскочил, бросился к нему, обнял. Александр Иванович никогда не был щедр на ласки и проявления чувств. Он несколько секунд похлопал сына по спине, а потом мягко отстранил. — Мне пора идти. — Открыл дверь, вышел. Потом подумал, вынул из кармана ключи, вернулся, аккуратно положил их на полочку и вышел.

Костя смотрел в окно, как отец, сутулясь, вышел на улицу, поймал такси и тыкнул пальцем в направлении Московского вокзала. Потом поднял голову, улыбнулся, помахал сыну рукой и сел в машину. Косте показалось, что в карих глазах Александра Ивановича что-то блестело, хотя понятно, что блестеть там было совершенно нечему.

— Вот и все, — сказал парень. Кончилось детство. Начиналась взрослая жизнь. Только вместо ожидаемой радости и свободы это взвалило на душу неприподъемные пыльные мешки.

Оказывается, все это время он держал в руке телефон. Костя с содроганием набрал номер, который уже успел выучить наизусть. Возьмет? Не возьмет?

— Да.

— Добрый день, а можно Владу? Это Костя.

— Здравствуйте, сейчас поищем…

Потянулись бескончаемые секунды ожидания.

— Привет, Костя. Хорошо, что позвонил.

Житель Пензенской области избил знакомого до смерти из-за картошки


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: