Парадокс бережливости

Кейнсианские представления о функционировании макроэкономики нашли свое выражение в теории «мультипликационного» эффекта. В теории Кейнса под мультипликатором понимается коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

Кейнсианская теория определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика достигает равновесного состояния, показывает, что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции. Это вытекает из того, что инвестиции приводят к мультипликационному (нарастающему) эффекту. Помимо первичного эффекта возникают явления вторичного, третичного и т.д. эффекта. Затраты в одной сфере ведут к расширению производства и занятости — в других. Такой множительный нарастающий эффект в размере ВНП и называется мультипликационным эффектом. Мультипликатор представляет собой числовой коэффициент, показывающий размеры роста ВНП при увеличении объема инвестиций. Мультипликатор определяется как отношение приращения ВНП к приращению инвестиций.

По логике классической школы, высокая склонность к сбережениям должна способствовать процветанию нации. Существенно отличаются на сей счет взгляды кейнсианской школы. Согласно Кейнсу, в странах, достигших высокой стадии развития, стремление сберегать будет всегда опережать стремление инвестировать. Причины проявляются двояко:

1. С ростом накопления капитала снижается предельная эффективность его функционирования, так как все более сужается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений.

2. С ростом доходов увеличивается доля сбережений.

В связи с этим Кейнс рассматривает категории автономных и производных инвестиций.

Автономные инвестиции — капиталовложения, не зависящие от объема и динамики национального дохода. Они осуществляются в виде первоначальных «инъекций» и вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту национального дохода. Оживление деловой активности, рост занятости повышают склонности к инвестированию у различных групп предпринимателей. Эти инвестиции принято называть производными, ибо они зависят от динамики национального дохода.

Акселератор. Возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, ведущую к многократному увеличению спроса на оборудование и машины. Эта закономерность определяется как эффект акселератора (акселератор -ускоритель).

В экономике для достижения желаемого уровня производства предметов потребления производятся предварительные затраты на изготовление средств производства. Всякий рост спроса на предметы потребления способен вызвать гораздо более значительное расширение производства средств производства, в результате чего их определенная часть окажется на рынке излишней. Акселератор можно представить в виде отношения между инвестициями и приростом потребительского спроса (готовой продукции) или национального дохода:

Парадокс бережливости

где v — акселератор,

I — инвестиции;

Y — доход (или потребительский спрос);

t — год, когда были осуществлены инвестиции.

«Парадокс бережливости». Если экономика находится в состоянии неполной занятости, то стремление к сбережению, естественно, вызывает уменьшение склонности к потреблению на рынке. Сокращение потребительского спроса, в свою очередь, означает невозможность для производителей товаров продать свою продукцию. Производство начинает сокращаться. В этом заключается «парадокс бережливости».

Минутка экономических приключений. Парадокс бережливости (2/6)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: