Отличия профессионалов и новичков в области бессознательного

Научные эксперименты показывают, что в ситуации, когда испытуемые сталкиваются с новой информацией, которая не укладывается в имеющийся у них опыт, они оценивают эту информацию особым образом, что совместимо со сложной математикой. И принимают решения в таких ситуациях на основе неявного анализа и синтеза. Трейдинг несомненно относится к тем сферам деятельности, которые связаны с принятием интеллектуальных решений в обстановке слабопрогнозных перспектив. У интеллектуально натренированных личностей имеется способность в ситуациях затруднения отложить свои предшествующие ожидания и быстро создать новую базу для принятия решения. Поэтому биржевые профессионалы не только способны принимать молниеносные, подсознательные решения, но и могут также быстро пересмотреть эти решения, по мере того, как появляются новые данные. Быстрота и гибкость являются признаками профессионализма.

Это означает, что наше подсознание может стать проводником к биржевому успеху. Опытным трейдером начинающий становится после того, как изучит тысячи примеров внутридневного поведения цены и индикаторов. Проведет тысячи сделок на основе такого анализа. И тогда его подсознание становится способным выделить однотипные модели из рыночного шума. Это – неявное научение. По мере того, как поступает новая информация с рынка, подсознание объединяет ее со старым знанием сложным образом. К примеру, одна или две пятиминутные свечи, несоответствующие общему анализу рыночной картины, не обязательно вызовут решение закрыть сделку. Однако, по мере того как настораживающая информация станет накапливаться, оценка опытным трейдером вероятности того, что сделка принесет прибыль, может быть пересмотрена. Сделка в сознании трейдера начинает чувствовать себя не так, как ему хотелось бы. Это внутренне чувство очень важно, поскольку является результатом подсознательного математического анализа, объединившего новые данные с имеющимся опытом, дабы спрогнозировать следующее направленное движение. Подсознание способно к выполнению сложной интеграции новых и старых данных, что позволяет совершать сделки в напряженных условиях, в цейтноте, не дающем времени для осознанной, явной обработки данных.

Однако в ситуациях молниеносной волатильности, когда позиция резко становится убыточной, мозг трейдера может испытать своего рода шок. И в такой ситуации для сознания характерно нарушение вероятностного прогноза – неумение использовать прошлый опыт для адекватного прогнозирования. Как это может происходить на уровне психофизиологии, продемонстрировал эксперимент, где было показано, что временное выключение правого полушария мозга с помощью небольшого направленного электрошока приводит к доминированию формальной логики при полном отрыве от реальности. Левое полушарие в таких условиях способно в своих построениях оторваться от реальности и заботиться только об отсутствии формальных внутренних противоречий. Трейдер, застрявший в позиции, резко ставшей убыточной, будет убеждать себя, что это не он ошибся, а рынок. И находить тому подтверждения. А также ждать, не смотря на угрожающий размер убытка, того момента, когда рынок «осознает ошибку», «исправится» и пойдет, наконец, в сторону его сделки… Увы, слабо подготовленные люди с ригидным мышлением не объединяют новую информацию со старым опытом. Они остаются прикованными к своим старым ожиданиям. Это делает их слишком медлительными, чтобы реагировать на новые данные. Такие трейдеры пополняют ряды проигрывающих субъектов рынка.

Как выбрать графический планшет? Рекомендации иллюстратора


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: