Откуда берется обида, и как она проявляется 3 страница

В этой стратегии страдание от утраты Сущности создает настолько мощную точку бифуркации, что пара наблюдатель—личность ощущает постоянное одиночество. Шизоид таи боится, что люди отвергнут его либо завладеют им без остатка, как это делала его мать, что предпочитает оставаться в изоляции в попытке обрести целостность (Наранхо). На самом деле, однако, изоляция лишь усугубляет отрешенность и усиливает диссоциацию. Это состояние может одухотворяться с целью защиты от страха отвержения. Я был знаком с доктором, который вел себя словно продвинутая и духовная личность. Его жена часто жаловалась; «Его здесь нет!» — и он действительно отсутствовал.

Он переносил образ матери на жену и отстранялся от нее, называя это духовностью. Он отталкивал жену, отчего она чувствовала беспомощность и отчаяние.

Пара наблюдатель—личность часто желает выглядеть мудрой и всеведущей. К несчастью, когда субличность изображает всеведение, она лишь скрывает за ним страх, что кто-нибудь обнаружит ее растерянность и пустоту. Попытки компенсации собственной растерянности и беспомощности происходят на уровне личности. Именно личность пытается компенсировать глубокую неадекватность, рожденную утратой Сущности. Страх быть поглощенным и потерять себя настолько силен, что основной стратегией «пятерок» становится скупость. Такие люди являются накопителями. Их глубинное состояние — жадность с примесью страха. При этой стратегии люди уверены, что другие хотят отнять у них то немногое, что у них есть, и поэтому избегают близости, накапливают добро, хранят его и скрывают свои чувства так же тщательно, как скупой рыцарь свое золото. Им кажется, что это единственный путь к обретению целостности.

Михаил Лабковский — Способ избавления от обид. Не удалять!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: