Отдавайте, пока живете

Осенью 2001 года мы были свидетелями проявления бескорыстного мышления, до сих пор невиданного и ни с чем не сравнимого в Соединенных Штатах. Кто может забыть 11 сентября? Я как раз только что закончил урок по обучению лидерству, когда мой ассистент, Линда Эггерс, вошла в помещение радиостудии, чтобы объявить о трагических новостях. Подобно большинству американцев, я оставался прикованньим к телевизору весь день и слушал рассказы пожарников и полицейских офицеров, которые бросились к башням Всемирного торгового центра спасать других, не заботясь о собственной безопасности.

В последовавшие за трагедией дни миллионы американцев выражали огромное желание сделать что-нибудь, чтобы помочь в создавшейся ситуации. И у меня было такое желание. На 15 сентября, субботу, последовавшую за трагедией, компанией «INJOY» по графику был намечен курс обучения путем одновременной передачи одной и той же программы по радио и телевидению. Наша лидерская команда решила добавить в конце этой передачи получасовую программу под названием «Америка молится». Для нее мой друг Макс Лукадо написал, а затем прочел молитву — крик души миллионов людей. Франклин Грэхем помолился за наших государственных лидеров. Джим и Ширли Добсоны дали совет родителям относительно того, как помочь детям справиться с этим событием. А Брюс Уилкинсон и я обратились с просьбой поддержать в финансовом отношении людей, пострадавших 11 сентября. Просто поразительно — в результате передачи люди пожертвовали 5,9 миллиона долларов, которые «World Vision» с благодарностью согласилась распределить между нуждающимися. Бескорыстное мышление и акт дарения превратили черные часы трагедии в часы света и надежды.

Менее чем через две недели после трагедии я смог отправиться на «гранд зиро»* в Нью-Йорке. Я пошел обозреть место разрушения, поблагодарить людей, которые расчищали обломки крушения, и помолиться за них. То, что я увидел, превзошло все мои предположения. Я приезжал в Нью-Йорк десятки раз. Это один из моих самых любимых городов. Мы с женой и детьми много раз поднимались на башни Всемирного торгового центра и сохранили об этом чудесные воспоминания. Было невозможно без содрогания смотреть на то место, где когда-то стояли эти здания, и вместо них видеть раздробленньие кирпичи, пыль и искореженный металл. Многие американцы даже не представляли, как упорно на протяжении многих месяцев люди трудились, чтобы расчистить место катастрофы. Среди них были пожарники города Нью-Йорка и рабочие из других городов. Были и добровольцы. Они работали не покладая рук семь дней в неделю. А когда находили останки кого-нибудь из погибших, то призывали к тишине и благоговейно выносили их из руин.

_______________

* Гранд зиро — место разрушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке — Прим. ред.

Тётя, не отдавайте нас в детдом! Мы себя хорошо будем вести! Родные братья…


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: