Острое воспаление слезной железы — дакриоаденит

чаще встречается у детей и лиц молодого возраста, может быть одно- и двусторонним. Заболевание возникает при гриппе, скарлатине, ангине, ревматизме, пневмонии, брюшном тифе, при гонорее, а чаще всего — при паротите.

При паротите острый дакриоаденит всегда двусторонний и наблюдается одновременно с воспалением околоушной и подчелюстной слюнных желез, т.е. одна и та же инфекция поражает слюнные и слезные железы. Это объясняется тем, что имеется определенное единство в гистологическом строении слезных и слюнных желез, а также общая их иннервация.

Однако воспалительный процесс в околоушной железе может закончиться еще до развития дакриоаденита или может быть слабовыражен. Это особенно необходимо иметь в виду у детей, чтобы избежать диагностической ошибки.

Клиническая картина острого дакриоаденита: отечности и болезненности наружной части верхнего века. Отек может распространиться из области железы, на височную область и всю половину лица и тогда глазная щель закрывается.

При тяжелом течении у ослабленных детей возможно возникновение абсцесса или флегмоны, которая может захватить и ретробульбарное пространство. Глазное яблоко смещается книзу и кнутри, появляется двоение с небольшим выпячиванием глазного яблока из орбиты. Движения глаза ограничены кверху и кнаружи, гиперемия конъюнктивы, может быть хемоз. Страдает общее состояние (появляются головные боли, расстраивается сон и аппетит, повышается температура), возникает регионарный лимфаденит предушных лимфатических узлов, слезной железы.

Лечение

Местное применение различных тепловых процедур, УВЧ, капель и мази с сульфаниламидами и антибиотиками, обкалывание подкожно антибиотиками области слезной железы.

Общее лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Показаны антибиотики и сульфаниламиды, симптоматические средства (анальгетики, снотворные препараты и т.д.). В случае нагноения, образования абсцесса производится разрез и промывание полости антибиотиками.

Синдром Микулича

Впервые эту болезнь описал в 1892 году Микулич.

Это — симптомокомплекс, который характеризуется:

— медленно прогрессирующим, симметричным увеличением слезных и слюнных желез (чаще подчелюстных, реже околоушных и подъязычных)

— смещением глазных яблок книзу и кнутри и выпячиванием их вперед. Нагноения желез никогда не бывает. В процесс вовлекаются и лимфатические узлы. Причина заболевания полностью не выяснена.

Гистологически при болезни Микулича наблюдается лимфоматозная гиперплазия слезных и слюнных желез. Некоторые авторы считают, что иногда причиной является туберкулез.

Однако большинство расценивает заболевание как лимфоматоз слезных и слюнных желез, вызванный системным заболеванием всего лимфатического аппарата — лейкемией и псевдолейкемией.

При обследовании больного с подозрением на синдром Микулича обязательны исследования крови. Для диагностики туберкулезного дакриоаденита важное значение имеет общее клиническое исследование на туберкулез и кожные туберкулиновые тесты Пирке и Манту.

Люэтический хронический дакриоаденит протекает в форме гуммозного дакриоаденита слезной железы. Шанкр встречается реже. При врожденном люэсе может быть врожденный интерстициальный дакриоаденит.

Без слез не глянешь. Воспаление слезного мешка


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: