Осознание своего предназначения придаёт жизни смысл. 4 страница

Признавая свои слабости.Вторая помеха полной посвящённости Богу — это наша гордыня. Мы не хотим признаваться в своей тварно-сти и неспособности держать бразды правления в своих руках. Это самое древнее искушение: «Ивы будете как боги!» (Быт. 3:5). Это устремление привносит в нашу жизнь неимоверное количество напряжения и стресса. Жизнь— это борьба, но большинство людей не осознаёт, что на самом деле мы, подобно Иакову, боремся с Богом! Мы сами хотим быть Богом, но выиграть эту битву у нас нет никакой возможности.

Э. У. Тозер18 сказал: «Многие из нас всё ещё мечутся, ищут и почти не продвигаются вперёд именно потому, что ещё не исчерпали, не истощили своих собственных ресурсов, не дошли до точки полного отчаяния. Мы всё ещё пытаемся отдавать приказания и вмешиваться в то, что Бог хочет сделать внутри нас».

Мы — не Бог и никогда Им не будем. Мы люди. Именно в те минуты, когда мы пытаемся «играть в Бога», мы более всего похожи на сатану, который тоже пытался вознестись выше всех.

Умом мы понимаем свою тварную человеческую природу, но принять эту истину на уровне эмоций нам нелегко. Натыкаясь на свои слабости и ограничения, мы тут же начинаем сердиться, обижаться, раздражаться. Мы хотим быть выше (или ниже) ростом, умнее, сильнее, талантливее, красивее, богаче. Нам хочется владеть всем миром и делать всё на свете, и, когда этого не происходит, нас охватывает злость. А если потом мы замечаем, что других людей Бог наделил именно теми качествами, которых у нас нет, то начинаем ревновать, завидовать им и жалеть себя.

Что такое полное подчинение?Полное подчинение Богу — это не пассивная покорность перед неизбежностью, не фатализм и не повод для лени. Это не безропотное принятие установившегося положения вещей. В некоторых случаях оно требует чего-то совершенно противоположного: например, пожертвовать своей жизнью в борьбе против зла и несправедливости. Или пострадать ради того, чтобы добиться необходимых перемен. Бог часто призывает посвящённых Ему людей вступить в битву от Его имени. Посвящение Богу — вовсе не для трусов или безвольных тюфяков, покорно позволяющих другим вытирать о себя ноги. Для того, чтобы подчиниться, вовсе не обязательно выключать мозги и отказываться от всякого рационального мышления. Зачем Богу выкидывать на ветер разум, который Он Сам же в нас вложил? Он не хочет, чтобы Ему служили механически послушные роботы.

Подчинение не означает подавления личности. Бог хочет действовать именно посредством того уникального сочетания качеств, которым Он наделил вас. Вместо того, чтобы умалять личность, подчинение напротив углубляет её, делает её ещё более полной и настоящей. Кл. Льюис однажды заметил: «Чем больше мы подчиняемся Богу, тем больше становимся похожими на подлинных себя — потому что это Он сотворил нас. Именно Он придумал нас с вами такими разными… И только тогда, когда я обращаюсь ко Христу и отдаю себя Ему, у меня впервые начинает появляться своё собственное лицо».

Подчинение лучше всего проявляется в послушании. В том, чтобы отвечать: «Хорошо, Господи!» всякий раз, когда Он о чём-нибудь нас просит. Вообще, слова «Нет, Господи!» сами по себе являются противоречием. Нельзя называть Иисуса Господом и при этом отказываться Ему повиноваться. Лучше всего мы видим такое подчинение на примере Петра, когда после длинной и бесплодной ночи на озере Иисус повелел ему снова сесть в лодку и забросить сети: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Люди, посвятившие и подчинившие себя Христу, повинуются Божьему Слову даже тогда, когда это кажется им непонятным и бессмысленным.

1. Осознание своего предназначения. К. Прищенко. НЛП.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: