Особенности пропускного режима в сизо и тюрьмах уис 1 страница

Сотрудники УИС имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считают, что в создавшейся обстановке могут возникнуть предусмотренные законом основания для его применения.

Без предупреждения огнестрельное оружие применяется:

— при отражении нападения с использованием оружия или транспортных средств;

или из-под стражи с оружием, при помощи транспортных средств либо с транспортных средств во время их движения;

— при попытке осужденного или заключенного, а также иного лица приблизиться к сотруднику УИС с обнаженным огнестрельным или холодным оружием либо предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное сотрудником УИС расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию.

При применении огнестрельного оружия сотрудники УИС обязаны принять все возможные меры для обеспечения безопасности граждан, а также для оказания пострадавшим медицинской помощи.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан, а также в случаях, когда от этого могут пострадать посторонние граждане.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудники УИС в течение 24 часов с момента его применения докладывают непосредственному начальнику. Администрация учреждения или органа УИС о каждом случае применения огнестрельного оружия незамедлительно уведомляет прокурора.

32. Побег* осужденного, подозреваемого, обвиняемого из-под охраны — это действия, направленные на преодоление им линии охраны.

33. Линия охраны – это линия, определяющая границу охраняемого объекта (при конвоировании – условная линия), запрещенная к несанкционированному преодолению ее осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми в совершении преступлений.

Линия охраны объекта определяется комиссией территориального органа ФСИН России и может быть:

— в жилых зонах и на производственных объектах** исправительных и воспитательных колоний — основное ограждение, внешние ворота (двери) КПП, внешние стены административного здания учреждения и других зданий, примыкающих к основному ограждению (приложение № 9).

— в следственных изоляторах, тюрьмах, лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях – граница объекта, определенная, исходя из особенностей месторасположения и конфигурации каждого объекта, выгороженная на местности стационарными ограждениями и обозначенная предупредительными знаками с надписью «Запретная зона — проход запрещен!».

В учреждениях, где нет возможности надлежащего оборудования границы объекта, ею является основное ограждение, внешние ворота (двери) КПП и, как правило, внешние стены зданий и сооружений следственного изолятора, тюрьмы, примыкающих к основному ограждению;

— на объектах, прилегающих к водным участкам — граница, обозначенная флажками, которые устанавливаются на плавучих средствах, удерживаемых якорями;

на транспортных средствах — стены (борта), пол, крыша (потолок) вагона, автомобиля, самолета, а также помещений (кают), занимаемых осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми на морских (речных) судах;

— при конвоировании осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пешим порядком — условная линия вокруг колонны конвоируемых лиц на расстоянии 7 метров от колонны (приложение № 10).

Линия охраны указывается в плане охраны и объявляется в установленном порядке осужденным, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений.

\


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: